Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 марта 2008 11:44552обсудить новость

Многоточие в щербинском споре


Московские и областные власти никак не закончат тяжбу за земельные участки в подмосковной Щербинке. Мэрия построила здесь два десятка жилых домов, которые уже заселили. Пока судьи решают, кто прав, мэр Лужков и губернатор Громов публично озвучили свои позиции.

Отношения Москвы и области омрачил земельный вопрос. Юрий Лужков и Борис Громов делят 42 гектара в Щербинке. Суд продолжается уже два года. Московское правительство построило здесь 22 дома. Их уже заселили. Москва хочет строить дальше и обвиняет соседей в нарушении закона.



"Мало сказать, что недружественная позиция. Это незаконная позиция Московской области. Сейчас закончились все судебные процедуры, которые однозначно показали право города Москвы на эту землю", - подчеркнул мэр Москвы 25 марта.

Однако Борис Громов заявил в четверг, что дома в Щербинке возведены незаконно. Они, по словам губернатора, находятся на землях сельхозназначения.

"Этим должна заниматься прокуратура. Эти дома – не в безвоздушном пространстве, они находятся на территории Московской области, и мы их не строили", - заявил Громов.

Но проблемы есть не только с землёй, на которой построены дома. Многие квартиры уже заселены. Статус москвичей, живущих в области, не определён. Более того – губернатор Подмосковья сказал, что жильцы оказались в "дурацкой ситуации".

"Пусть обращается мэр Москвы, будем садиться, разбираться, в чём дело", - предложил Громов.

Очевидно, что споры за землю между Москвой и областью продолжатся. Юрий Лужков предложил строить в Подмосковье города-спутники. В самой столице земли не хватает. Поэтому правительство Москвы собирается покупать большие участки в области.

"Я не представляю себе ни вообще, ни с точки зрения законодательства, как такое может происходить. Как можно купить участки большие? Это заявление – в какой-то степени взгляд в далёкое будущее и в какой-то степени отдающее популизмом", - считает Борис Громов.

Решить земельный вопрос стороны смогут, скорее всего, только за столом переговоров.

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ