Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 марта 2008 09:06748обсудить новость

Подольская городская прокуратура выявила нарушения в утилизации биологических отходов


Подольской городской прокуратурой проведена проверка исполнения ветеринарно-санитарного законодательства, а также правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов десяти крупных сельскохозяйственных предприятий, расположенных в Подольском муниципальном районе: ООО "Лестехстрой", филиал "Комплекс "Вороново", ОАО "Сынково", ООО "Агрофирма Федюково", ОАО "ОПХ Подольская МИС", ЗАО "Знамя Подмосковья", ОНО ЭХ "Кленово-Чегодаево", ОАО "Щапово-Агротехно", ОАО "ЦСИО", ОПХ "Каменка".

В результате проверки установлено, что сбор и утилизация биологических отходов предприятиями не соответствует требованиям ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ от 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469.

Об этом корреспонденту сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области 27 марта.

Как пояснили в прокуратуре, этими правилами предусмотрены требования к размещению и строительству скотомогильников (биотермических ям), согласно которым размер санитарно-защитной зоны от скотомогильника (биотермической ямы) до жилых, общественных зданий, животноводческих ферм (комплексов) должен составлять 1000 метров. Территория скотомогильника (биотермической ямы) должна также огораживаться глухим забором высотой не менее 2-х метров с въездными воротами, с внутренней стороны забора по всему периметру выкапывают траншею глубиной 0,8-1,4 м и шириной не менее 1,5 м с устройством вала из вынутого грунта.

Как показала проверка, в сельскохозяйственных предприятиях ООО "Лестехстрой", филиал "Комплекс "Вороново", ОАО "Сынково", ООО "Агрофирма Федюково" для утилизации биологических отходов используются бетонированные ямы, расположенные вблизи убойных пунктов на территории ферм хозяйств. В таких сельскохозяйственных предприятиях, как ОАО "ОПХ Подольская МИС", ЗАО "Знамя Подмосковья", ОНО ЭХ "Кленово-Чегодаево", для утилизации биологических отходов применяются металлические емкости с крышкой, которые вкопаны в землю на территории ферм.

По результатам проверки городской прокуратурой внесено 10 представлений руководителям предприятий об устранении нарушений законодательства. Внесено представление об устранении нарушений начальнику ГУ МО "Подольская районная станция по борьбе с болезнями животных".

Возбуждено 9 дел об административном правонарушении в отношении руководителей предприятий по ст. 10.8 (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Все должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В адрес главы муниципального образования направлено информационное письмо о состоянии законности в сфере обращения с биологическими отходами сельскохозяйственными предприятиями, которое было обсуждено на оперативном совещании при главе Подольского муниципального района. Руководителями сельскохозяйственных предприятий, в адрес которых были внесены представления, в настоящее время приняты меры к заключению договоров с ГУП "Экотехпром" для вывоза и утилизации биологических отходов на ветеринарно-санитарный завод "Эколог".

 

По сообщению ИА REGNUM

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ