Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 февраля 2012 13:38760обсудить новость

Лекарственного коллапса не будет


Аптечная сеть столичного региона испытывает дефицит препаратов для льготных категорий больных. Одна из причин сбоя – ремонт аптек: 5% процентов помещений пришли в негодность. В Минздраве России нехватку льготных препаратов объясняют ежегодным снижением выделяемых лимитов, так как многие инвалиды медикаментам предпочли деньги.


Единственная в области компания "Мособлфармация", сотрудничающая с 220 аптеками региона, занимается только выдачей лекарств и уверяет, что нет причины для паники. Между тем, повсеместно специалисты отмечают рост социально значимых больных с затратным лечением. В дефиците их препаратов отчасти виноваты затянувшиеся новогодние праздники.


Около 300 000 региональных льготников области не останутся без лекарств. Но пока не хватает льготных сердечных, онкологических психотропных средств. Ежемесячно одному диабетику нужно препаратов на 3000, а больные раком и бронхиальной астмой тратят от 5000 до 10 000 рублей.


Тем временем российское законодательство определило норму: 573 рубля в месяц на одного человека по федеральной льготе и 123 рубля – по региональной.


В то время как федеральные нормативы не обеспечивают потребностей льготников, правительство Московской области для ликвидации дефицита льготных препаратов еще в прошлом году дополнительно выделило из бюджета более 300 млн рублей.



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ