Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 января 2012 13:47562обсудить новость

Фальсификации придется прогнозировать


26 января состоялось первое заседание совета по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта оборудования веб-камерами избирательных участков. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух рассказал о правилах получения доступа к видеотрансляции в день президентских выборов. Помимо обязательной регистрации на специальном портале, о которой «МК» уже писал ранее, каждому пользователю придется выбрать только несколько участков. 4 марта следить за ходом голосования с других мест уже не получится.

 
По словам Массуха, регистрация на сайте (как и сам сайт, доменное имя которого пока остается неназванным) начнется 1 февраля и продолжится до 3 марта. Для этого необходимо будет ввести адрес своей электронной почты и придумать пароль. Обладатели аккаунтов в социальных сетях, а также других популярных интернет-ресурсов, вроде Twitter, Yandex и Google, смогут войти в систему под своим паролем без дополнительной процедуры регистрации. Кроме того, на сайт можно будет зайти, используя пароль портала госуслуг, где на данный момент зарегистрировано полтора миллиона россиян. Массух подчеркнул, что каждый пользователь должен будет заранее выбрать интересные ему избирательные участки, чтобы рассчитать нагрузку на каналы связи. В день выборов ни зарегистрироваться, ни посмотреть видео с тех участков, которые не были указаны заранее, будет невозможно. Это сделано для того, чтобы большое количество пользователей не создавало подобие DDoS-атаки на один и тот же сервер.

 
Доступ к видеоархивам с записями с веб-камер, установленных на избирательных участках, предлагается также регламентировать. «Минкомсвязь» и «Ростелеком» обеспечат доступность архива в течение года, доступ к ним откроется 6–7 марта«, — сообщил Массух. Однако, по его словам, «выставлять видеоархив в открытый доступ будет, наверное, неправильно». Замглавы связного ведомства полагает, что внимательное изучение лиц голосующих может привести к нарушению их прав. «Скорее всего, доступ к видеоархиву необходимо как-то регламентировать», — сказал Массух, добавив, что представителям кандидатов, штабов и политических партий доступ будет обеспечен без ограничений. Одним из решений может быть предоставление доступа к видеоархиву по паспорту в специально созданном для этого центре.

 
Что касается предложения по оборудованию веб-камерами территориальных избирательных комиссий (ТИК), где, по оценкам экспертов, и происходят наиболее значительные фальсификации, Массух заметил, что предусматривает возможность перебросить часть программно-аппаратных комплексов с избирательных участков, на которых проголосует 50–100 человек, в ТИКи. Жертвовать наблюдением за малопосещаемыми участками придется лишь потому, что закупить дополнительные камеры уже не представляется возможным. Отметим, что для организации трансляции со всех 1700 ТИК, придется оставить 1700 избирательных участков без веб-камер.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ