2012 Январь
18
12:06
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Климовск - "лидер" по тарифам

18 Январь 2012 12:06
Пожалуй, самой обсуждаемой в прошлом году проблемой в Климовске была оплата жилищно-коммунальных услуг. Жару добавило внесение в счет-квитанцию с января 2011 г. пункта об оплате электроэнергии мест общего пользования. И без этой статьи расходов Климовск в течение 7 лет лидирует в Московской области по размеру платежей за ЖКУ. Сегодня город, согласно данным Минэкономики Московской области, опережает среднеобластные показатели примерно на 30%, по тарифам на горячую воду - на 85%. По сравнению с Подольском ЖКУ в Климовске дороже приблизительно на 32%, а с Троицком - на 37%.

 
Не так уж много в городе людей, которые не только разбираются в вопросе тарифов ЖКХ, но и принимают меры, чтобы добиваться их снижения. В их числе Валерий Александрович БЫСТРОВ, председатель общественной комиссии по вопросам ЖКХ. Ему мы и предоставляем слово.

 
-История этой проблемы берет начало в 2004 году, когда по предложению тогдашнего мэра города А.Н. Меньшова уровень тарифов на коммунальные услуги был повышен дважды за год. При этом он обещал, что это мера временная. И город уйдет с лидирующих позиций по величине квартплаты, приблизившись к среднеобластному уровню коммунальных платежей. Но как у нас говорят: "Обещать - не значит жениться". В последующие годы со стороны администрации города и лично мэра не было предпринято каких-либо действенных мер не только по снижению, но даже по сдерживанию роста квартплаты.

 
Уже в 2006 году тариф на содержание и ремонт жилого фонда вырос на 25%, тариф по теплоснабжению - на 20%, заметно выросли и другие коммунальные платежи. К 2009 году Климовск опережал по квартплате среднеобластные показатели по городским муниципальным образованиям уже на 41,5%.

 
По настоянию общественности (в первую очередь совета ветеранов и Общественного совета при главе города) новым главой города Е.В. Патрушевым была создана общественная комиссия по вопросам ЖКХ. Результаты ее деятельности климовчане несомненно почувствовали. Комиссия была допущена к рассмотрению проекта решения о тарифах на коммунальные услуги на 2010 год. Ее обоснованные и подтвержденные выводы, принятые во внимание в том числе и на уровне ТЭК Московской области, утверждающей тарифы на теплоэнергию, позволили значительно снизить затраты по многим статьям калькуляции. В итоге в 2010 году рост квартплаты в г. Климовске составил всего 4,2% .

 
Конечно, кардинально ситуация не улучшилась, но появилась определенная надежда. Город хотя и сохранил лидерство, но все же ушел с первого места в области по абсолютному уровню квартплаты.

 
Однако к 2011 году наши МУПы, работающие в сфере ЖКХ, и администрация города категорически отказались предоставлять какую-либо информацию в комиссию, и всё вернулось на "круги своя".

 
Причина предельно ясна. Разница в расчете на год между первоначально предлагаемым МУПами уровнем коммунальных платежей на 2010 год и утвержденным (с минимальным ростом 4,2%) составила порядка 70 млн. рублей. Это очень существенные средства, которые МУПы могли бы получить с населения за счет необоснованного завышения тарифов, но комиссия помешала.

 
А если брать с 2005 года по настоящее время, то жители нашего города в сравнении с городами Подмосковья, где установлены тарифы, соответствующие среднеобластным, переплатили за услуги ЖКХ примерно 1,2 млрд. рублей. Если пересчитать на каждого климовчанина, включая младенцев, получим по 24 тыс. рублей.

 
1 миллиард 200 тысяч рублей - огромные средства, равные годовому бюджету города. По сути, они были инвестированы жителями в развитие ЖКХ. И, по-видимому, пришла пора отдавать долги.

 
Когда не предоставляются или утаиваются какие-либо материалы, всегда возникает сомнение, а может, это делается потому, что в этих материалах, мягко говоря, не все чисто.

 
И объективные предпосылки для таких сомнений есть.

 
Судите сами, наш небольшой город, относительно молодой по возрасту, т.е. с жилым фондом далеко не вековой давности, по условиям предоставления жилищно-коммунальных услуг соответствует средним в области. Несмотря на деление на две части, стоит довольно компактно, отапливается только газовыми котельными, т.е. экономично. Правда, вода поступает издалека, но доля оплаты холодной воды вместе со стоимостью канализации в квартплате составляет менее 20%.

 
Почему тогда квартплата в Климовске одна из самых высоких в области? И по каким причинам горячая вода у нас дороже почти в 2 раза? Разве законы физики в Климовске уже не действуют или вода какая-то особенная, что для её нагрева требуется больше теплоэнергии, чем где-либо? Видимо, существуют причины этого, не связанные с физикой.

 
Почти два года общественная комиссия по вопросам ЖКХ доказывала руководству города, что норматив потребления горячей воды завышен на 11%. Сейчас этот факт признан практически всеми, и областное Министерство ЖКХ затребовало данные для установления реальных нормативов по горячей воде на 2012 год. Правда, вопрос о том, кто же вернет жителям переплаченные за два года средства - около 40 млн. рублей, остался. Кто понесет ответственность за это безобразие?

Или другой пример, находящийся в настоящее время на рассмотрении.

 
При расчете нормативов отопления на 2008 г. разработчики нарушили требования п. 45 Постановления Правительства РФ № 306. Они использовали не "среднюю температуру наружного воздуха в отопительный период, определенную на основании сведений, предоставляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период", как это записано в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (кстати, равную - 0,47), а температуру, приведенную в СНиП23-01-99 и равную - 3,1. Это существенным образом увеличило норматив. Также при расчете неверно выбрана (завышена) и длительность отопительного периода. Есть ряд и других неточностей. В результате этих нарушений норматив отопления оказался больше почти на 20%.

Совет депутатов утвердил нормативы 2008 г. с этими нарушениями. Обращение нашей комиссии по этому поводу к председателю А.Н. Меньшову результатов не дало.

 
Ясно одно, что сегодняшняя система ЖКХ в городе, построенная на основе фактической монополии МУП ’’СЕЗ’’ и его руководителя Т.И. Сверчковой, уже не обеспечивает развития коммунального хозяйства и к тому же идет в разрез с интересами жителей города.

 
Администрация города, по сути, самоустранилась от координации деятельности сферы ЖКХ (в структуре администрации даже нет соответствующего должностного лица), отдав все полномочия генеральному директору МУП "СЕЗ" Т.И. Сверчковой. Она без сомнения талантливый экономист, однако на своем посту допустила массу ошибок, которые задели интересы каждого жителя города. Ей так и не удалось определить оптимальное направление развития ЖКХ города, соблюдая баланс интересов как поставщиков энергоресурсов, так и их потребителей.

 
Теперь о самой наболевшей теме - введении с начала 2011 г. в счета ЖКХ оплаты электроэнергии в местах общего пользования. Эта мера не только не позволила компенсировать расходы на энергоснабжение мест общего пользования и закрыть брешь, образовавшуюся в МУП "СЕЗ" в результате двухлетних тяжб по этому вопросу с ОАО "Мосэнергосбытом", но и добавило дополнительные убытки. В итоге коммунальным службам придется покрывать их из кармана жителей.

 
Мероприятием, которое добавило негатива в городскую жизнь, стало проведение общих собраний собственников многоквартирных домов. По закону МУП "СЕЗ" такие собрания проводить не имеет права, а по факту проводило, допустив при этом множество нарушений, которые в настоящее время расследует прокуратура. А ведь это были не рядовые собрания - их решениями определялся перечень работ, выполняемых управляющей компанией, и стоимость этих работ, которую на основании этих решений жители должны погашать управляющей компании. Благодаря таким примерам, у горожан не осталось никаких иллюзий по поводу того, что "коммуналка" города работает не в интересах жителей.

 
Если сегодня не принять действенные меры по исправлению ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ, то завтра могут начаться необратимые процессы, последствия которых окажутся катастрофическими для города.

 
Считаю, что сейчас необходимо:

- во-первых, администрации города взять на себя ответственность за сферу ЖКХ и для решения текущих и перспективных задач создать в своей структуре группу специалистов под руководством заместителя главы города, отвечающего за ЖКХ;

- во-вторых, главе города следует отстранить от управления сферой ЖКХ генерального директора МУП "СЕЗ" Т.И. Сверчкову, утратившую доверие людей и право быть в ряду руководителей;

- в-третьих, администрация города должна разработать программу развития ЖКХ, в которой, кроме технической модернизации климовского городского хозяйства, перспективных организационно-управленческих решений, должно быть предусмотрено приведение оплаты услуг ЖКХ в городе к среднеобластным показателям;

- в-четвертых, принять меры для привлечения в сферу ЖКХ средств вышестоящих бюджетов за счет участия в федеральных и областных программах (в первую очередь для проведения капитального ремонта жилого фонда);

- в-пятых, для контроля за качеством оказываемых коммунальных услуг и расходованием собираемых с населения денежных средств за коммунальные услуги создать в соответствии с требованиями Жилищного кодекса в каждом доме из состава собственников советы дома с широкими полномочиями.
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости