Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
17 января 2012 07:23754обсудить новость

Столичные власти не планируют насильно выселять в «новую Москву» 2,5 млн. человек


«Условия конкурса на разработку концепции развития московской агломерации были сформулированы некорректно. Я приношу свои извинения», – заявил в понедельник на брифинге главный архитектор города Александр Кузьмин. По его словам, главная задача мэрии – «создать альтернативу», чтобы горожане сами могли выбирать, где им жить. «Хочешь жить с выхлопными газами, но в историческом центре – пожалуйста, живи. Нравится тебе природа – переезжай на периферию, где также должны быть созданы условия для труда и отдыха», – сказал он.

 

 
 
Ранее на сайте Москомархитектуры были опубликованы условия международного конкурса, участникам которого предлагалось подумать над тем, как сократить население «старой» Москвы с 11,5 до 8,5–9 млн. человек. Необходимость переселения 2,5 млн. москвичей авторы объясняли тем, что город исчерпал свои ресурсы и нуждается в принципиально новой схеме размещения людей и производительных сил.

 
«Технический заказчик (НИиПИ Генплана. — Е.Е.) выступил некорректно. Это была избыточная, ненужная потенциальным участникам конкурса информация», — заявил Кузьмин журналистам, отметив, что ошибка уже исправлена. Чиновники убрали абзац о переселении жителей, а также пассаж о необходимости сократить в Москве 1 млн рабочих мест из существующих 6,3 млн. Вместо этого участники конкурса должны внести предложения о создании на присоединяемых территориях новых центров приложения труда, в которых будут работать не менее 1,5 млн. человек. «Преимущественно это должны быть инновационные производства, объекты науки и медицины, а также учебные кластеры», — конкретизировал Кузьмин. Согласно конкурсной документации, места приложения труда должны располагаться в срединном поясе «новой Москвы», т.е. на расстоянии от 10 км от МКАД. В ближнем поясе предусмотрено размещение правительственных учреждений, выносимых из столицы, в дальнем — рекреационных территорий, включая 3–4 национальных парка. Заявки от потенциальных участников конкурса будут приниматься до 13 февраля.

 
К 20 февраля экспертная группа, в состав которой войдут представители горадминистрации, Минрегионразвития, Союза архитекторов и т.д., отберет 10 команд, которые продолжат работу над концепцией. Каждому коллективу чиновники заплатят по 250 тыс. евро, что, по словам Кузьмина, соответствует гонорару, полученному разработчиками Большого Парижа. Кроме Франции, интерес к участию в конкурсе уже проявили архитекторы из Португалии, Австрии, Австралии и Китая. «Нам нужен свежий взгляд на развитие московской агломерации. Я бы очень хотел, чтобы результаты конкурса меня удивили», — признался глава Москомархитектуры.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ