Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 января 2015 08:42538обсудить новость

День рождения Википедии


Википедия (англ. Wikipedia) — универсальная энциклопедия, свободно распространяемая во всемирной сети Интернет. Статьи энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одним из основных достоинств Википедии является возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности.
 
 
Достояние человечества
 
По объему сведений и тематическому охвату Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся в истории человечества. Каждый пользователь интернета может зайти на сайт Википедии, найти и прочитать любую статью. При обнаружении ошибок или недостатка информации можно, нажав кнопку «редактировать», исправить эти ошибки, добавить новую информацию или, написав новую статью, внести ее на сайт. Так обычно пополняются разделы, появляются новые статьи, развивается энциклопедия. Знания каждого человека становятся достоянием всех.

Немного истории
 
Прародителем Википедии принято считать Нупедию (Nupedia) — проект энциклопедии на английском языке, реализующий принципы свободы информации. Статьи Нупедии писали ученые и люди из академической среды, а основателями были Ларри Сэнгер (Larry Sanger) и Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).

Чтобы ускорить пополнение энциклопедии, 15 января 2001 года Уэйлс и Сэнгер открыли сайт «Википедия». С тех пор принимать участие в редактировании энциклопедии мог любой пользователь Всемирной сети.

Википедия получила свое название от используемой для ее реализации технологии «вики». В переводе с гавайского языка вики означает «быстро».

В мае 2001 года были запущены языковые разделы Википедии: русский, немецкий, шведский, французский, итальянский, испанский, португальский, эсперанто, каталанский, иврит, японский, а чуть позднее — арабский и венгерский. Сейчас в Википедии насчитывается более 260 языковых разделов.

Объем Википедии неуклонно растет. Энциклопедия набирает популярность у пользователей Сети, входя в десятку самых посещаемых интернет-ресурсов мира.

Здесь царит демократия
 
Решение о содержании статьи Википедии принимается авторами. Каждая статья имеет две страницы — непосредственно статью и обсуждение к ней. На странице обсуждения можно вносить критические замечания о статье, если кто-то не хочет самостоятельно редактировать статью. Многие участники сами вносят изменения.

Политика Википедии и правила участия в ее создании определяются сообществом. Решения принимаются на основе согласия. Другими словами, каждый участник, высказывая мнение, представляет и соответствующие аргументы. Дальше участники рассматривают аргументы друг друга, в результате кто-то может изменить свое мнение. В итоге, достигнув консенсуса, принимается окончательное решение.

Со скоростью мысли
 
Благодаря технологии вики, информация здесь появляется и обновляется быстро. Оперативные сведения по интересующей вас теме вы получаете мгновенно, также мгновенно вы можете поделиться имеющимися у вас знаниями со всем миром.

Доверяй, но проверяй
 
Википедия не является первичным источником. Если в какой-то статье изложен факт, то должен быть указан его достоверный источник. А если первоисточник не указан — то факт могут и удалить. А могут и не удалить. Читатель должен понимать и анализировать то, что если есть факты, но не указано, откуда они взяты, не стоит особо им доверять. Имеет смысл проверить подобную информацию по другим источникам.

Ру.Википедия: больше большого
 
Сегодня русскоязычная Википедия содержит более 600 тысяч статей. Это в шесть раз больше, чем содержит Большая советская энциклопедия (БСЭ). В 2010 году сообщество участников русской Википедии было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

Факты решают все
 
Основной принцип статей Википедии — нейтральная точка зрения. В текстах не должно быть перекосов — эмоциональных оценок, отстаивания субъективного мнения. Только факты. Конечно, когда число участников, придерживающихся определенной точки зрения доминирует, «чаша весов» может перевеситься в сторону большинства. Но в таком случае любой участник может поставить под сомнение нейтральность статьи, мотивировав свое мнение. В подобном случае все участники должны попытаться привести проблемную статью к нейтральному виду.

Читатели и писатели
 
В основном страницы Википедии открывают люди двух типов — одни пополняют энциклопедию, а другие — свои знания. Энциклопедию пополняют энтузиасты, используют — все остальные. Человеку, читающему статьи Википедии, необходимо обращать внимание на различные пометки, встречающиеся в текстах. Например, «нужен источник» или «это утверждение вызывает сомнение». В таких случаях, может быть, следует заглянуть на страницу обсуждения, потому что порой в тексте может проскользнуть неточность. А в случае устойчивого сомнения следует свериться с той же БСЭ… Впрочем, слухи о массовой недостоверности сведений Википедии сильно преувеличены.

Мифы и реальность
 
Научный журнал Nature («Природа»), решив развеять популярный миф о недостоверности статей Википедии, предложил специалистам изучить 42 статьи, выбранных из Википедии и из Британники. Источник статей намеренно не указывался. В результате изучения было обнаружено 8 серьезных ошибок, причем, половина из них пришлась на Википедию и столько же на Британнику. В России подобных экспериментов не проводилось. Может быть, кто-то решится сделать первый шаг?

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ