Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 декабря 2011 11:592120обсудить новость

Подольский район: итоги года


Вот и ещё один год позади, и, как всегда, предстоит подвести итоги сделанного и прожитого. О том, что удалось в году уходящем, чем он запомнился, узнаем в беседе с главой Подольского района Н.П. Москалёвым.
 
 
– Николай Петрович, насколько стабильно экономическое положение района, чем уходящий год отличается от предыдущего?
 
– Достаточно стабильно. Выбравшись из кризисной ситуации 2008­-2009 годов, экономика района набирает рост. Ожидаемый общеэкономический оборот составит 29 млрд. рублей. В промышленности наметилась устойчивая тенденция увеличения объемов производства. Так, к концу года объем промышленной продукции составит 7,9 млрд. рублей. Наиболее продуктивно работают ООО «Сердикс», ООО «Строительные системы», ЗАО «Пуратос», ООО «Яковлевская чаеразвесочная фабрика».
 
 
– Сельхозпредприятия также остаются в числе лидеров в Подмосковье?
 
 
– Труженики села в текущем году вынуждены преодолевать последствия прошлогодней засухи. Но, несмотря на все трудности, хозяйства района успешно справились с производственной программой. По валовому производству молока район занимает четвертое место в области.
 
 
Стабильность экономики привлекает инвесторов. Объем вложений в основной капитал за 10 месяцев предприятиями составил 1,3 млрд. руб., к концу года эта сумма выросла до 2 миллиардов. Наибольший вклад в инвестиции района сделали ООО Авиапредприятие «Газпромавиа» и ФГУП «Почта России».
 
 
Если сравнивать 2011-­й с предыдущим годом, то уходящий заметно лучше. Мы практически вернулись в докризисный период по всем показателям. Как всегда, уделяли много внимания строительству новых объектов, благоустройству территории, созданию новых рабочих мест, проведению традиционных праздников. Старались заботиться и о маленьких, и о больших. За год появилось 1260 новых рабочих мест. В п. Клёново открылось новое предприятие ООО «Конкорд», в Роговском сельском поселении – ООО «Симрайз», в п. Знамя Октября распахнул свои двери торговый дом «Гулливер и К», где трудятся 205 человек, в п. ЛМС – супермаркет «Дикси», кафе-­бар, в д. Александровка – торговый дом «Интерторг», ЗАО «Ирида» с магазином вблизи с. Покров, ООО «Дикси-­Юг» в д. Ерино, ООО «Россави» в д. Кресты, предприятие общепита «Эколэнд­-Покров» в с. Покров, проведена реконструкция магазина ООО «Вико-­центр» в д. Кресты.
 
 
– Николай Петрович, руководство района всегда отдавало приоритет социальной направленности. В уходящем году построено немало жилья, открыты детские дошкольные и общеобразовательные учебные учреждения, активно ведется реконструкция трёх школ.
 
 
- Только за 10 месяцев введено 124,4 тысячи квадратных метров жилья, половина из них – многоквартирного. Сдан жилой 128­-квартирный дом в п. Щапово, 114-­квартирный дом в п. Знамя Октября, 145-­квартирный кооперативный дом в п. Молодежный и жилой дом в п. Минзаг. Начата реализация договоров о застройке территорий посёлков Остафьево, Фабрики им. 1 Мая, Львовский и Быково.
 
 
 

 
 
 
– В памяти ещё свежи впечатления об открытии суперсовременной школы в микрорайоне «Родники», рассчитанной на 792 учащихся. Года три­-четыре назад вы говорили, что со школами наведен порядок, предстоит заняться детскими дошкольными учреждениями. За два последних года построено несколько детских садиков. Теперь опять главное внимание направлено на средние образовательные учреждения?
 
 
– Эта работа ведётся параллельно. В начале будущего года планируется сдача детских садиков в п. Железнодорожный и п. Львовский. Первую очередь Остафьевской школы предполагаем открыть уже в январе 2012-­го, а к началу учебного года все ученики сядут за парты в новом здании. Ведутся работы по реконструкции школ со строительством пристроек в Дубровицах и Щапово. Разработана рабочая документация на реконструкцию Львовского лицея № 1, культурных центров в Дубровицах и Шишкином Лесу, ряда спортивных сооружений: раздевалки для хоккейной площадки и футбольного поля п. МИС. В перспективе сооружение спортивных комплексов в пп. Быково, МИС, Курилово и Рогово, а также детсадов в Кузнечиках, Шишкином Лесу, Щапово. Приступили мы к проектированию СДК в п. Быково, стадиона с бассейном в п. Львовский, спортивно­-культурного центра в п. Кленово, спортивно­-оздоровительного центра в «Родине». Планируем начать строительство двух амбулаторий в п. Дубровицы и п. Федюково, пристройки к ДК «Романцево», спортивных комплексов в пп. Железнодорожный и Молодежный…
 
 
– Как всё хорошо складывалось, и вдруг в жизнь Подольского района вмешалась большая политика. Существенная часть наших территорий уходит в Москву вместе с жителями, с их проблемами, а главное – со всеми достижениями, которыми район всегда гордился.
 
 
– Конечно, эффективность нашей работы была бы ощутимее, если бы не реформы, которые напрямую коснулись района. Я считаю, что менять, переделывать что­-то нужно постепенно и тогда, когда все стабильно: и в политике, и в экономике. В этом случае можно пробовать сделать ещё что­нибудь, чтобы стало лучше. В России пока далеко до полного благополучия. Это показали, в том числе, и выборы, которыми завершился год.
 
 
– Результаты голосования вас не совсем устраивают?
 
 
– Выборы – это не то мероприятие, которое может устраивать или не устраивать. Это политическое событие даёт возможность проанализировать состояние общества, сделать правильные выводы. Но, согласитесь, результаты нынешних выборов вызывают недоумение своей парадоксальностью. Есть, конечно, люди, жизнь которых ухудшается, потому что им не удается реализовать себя. Большинство же населения страны всё­-таки стало жить лучше. Почему тогда так много избирателей не поддержали курс партии власти?
 
 
К тому же нашей экономике просто необходимы стабильность, уверенность в завтрашнем дне, а не революции и ломки. Выборы показали, что люди опять хотят перемен. В составе кандидатов от партии «Единая Россия» я участвовал в 64 встречах с избирателями. Они проходили по­-деловому, жители активно обсуждали все вопросы. Сдержаннее вели себя рабочие крупных заводов, наиболее пострадавших во время перестройки, медики городской больницы: они молча выслушали, повернулись и ушли.
 
На мой взгляд, стратегически неверно были организованы предвыборные теледебаты, слишком шумно и агрессивно вели себя кандидаты, при этом никто не анализировал проделанной работы, настроения в обществе. Власти стоит быть более открытой и честной. Уверенности в завтрашнем дне нашим людям действительно не достает. Не может не беспокоить, что не восстановлен оборонный комплекс, не все ясно и с сельским хозяйством. Явные перекосы и в образовательной системе.
 
 
Но другая сторона тоже должна сделать выводы. Людям необходимо ответить на вопрос, хотят ли они перемен. Уверен, что большинство наших сограждан многое устраивает в жизни. Боюсь, что любые шатания и перемены приведут только к худшему.
 
 
– Остается надеяться, что по результатам выборов сделают выводы и на самом верху?
 
 
– Возможно. В любом случае надо думать, анализировать. Правда, удивительный парадокс: там, где больше всего сделано, результаты оказались наихудшими. Возьмём, к примеру, посёлок Кузнечики. 10 лет назад этот военный городок Министерство обороны попросту бросило. Там не было ни тепла, ни воды, ни мало­-мальской инфраструктуры. Сегодня территория посёлка благоустроена, для юных жителей построен современный молодёжный центр «Максимум», открыта уникальная поликлиника на 600 посещений в день, в которой предусмотрено оснащение для самых различных видов лечения и диагностики. Собираемся строить там детский сад. Думаем о будущем, о благополучии детей.
 
 
– Николай Петрович! Чтобы закрыть тему выборов, скажите, вы прошли в Московскую областную думу? Ведь вы возглавляли список кандидатов от политической партии «Единая Россия».
 
 
– Этот процесс более сложный. После того, как выборы состоялись, областной политсовет партии сформировал состав депутатов, которые войдут в думу. Я не хочу менять сферу деятельности, не собираюсь оставлять район. В то же время мне было интересно поучаствовать в процессе выборов, пообщаться с жителями подольского региона, посетить предприятия. Почерпнул для себя немало полезного. Например, был приятно удивлён, что Подольская кондитерская фабрика работает в три смены, хорошо организовано производство на пищевом комбинате «Ремит». И, напротив, электромеханический завод произвёл удручающее впечатление.
 
 
– Определенную дестабилизацию привнесёт и вхождение большей части района в Москву. Насколько мне известно, вы пытались противостоять этому…
 
 
– Да, я, как мог, сопротивлялся и оказался в одиночестве. Московская власть – за вхождение части района в столицу, жители этих поселений также единодушно захотели стать москвичами. Стоит ли идти против мнения большинства?
 
 
– Обидно, что в Москву уходят те поселения, где больше всего построено: СДК «Дружба» в Воронове, СДК «Десна» в п. Фабрики им. 1 Мая, спортивный комплекс в п. Ерино!
 
 
– Почему обидно, мы же всё строили не для себя, а для жителей, которые там остаются.
 
– А пользоваться этими объектами район будет?
 
 
– Раз район их строил, то почему не сможет ими пользоваться? Хотя…последнее слово остается за собственником. Из столичного бюджета нам пообещали средства на развитие оставшихся в районе территорий. Мы, кстати, приступили к возведению стадионов в Быковке, на Львовке, в Лаговском сельском поселении.
 
 
Конечно, разделение района – процесс более глубокий и последствия его печальнее, чем может показаться на первый взгляд. В Подольском районе система взаимоотношений власти и населения построена так, чтобы можно было услышать мнение людей, учесть позитивные предложения, почувствовать настроение каждого.
 
 
– Вы имеете в виду сходы?
 
– Не только. Мы старались, чтобы в каждом сельском поселении были свои образовательные, лечебные учреждения, торговые точки и небольшие экологически чистые предприятия. Чтобы закреплялись люди на селе. Продолжит ли это столичная власть? Нет, конечно. Люди в большом городе разобщены, порой не знакомы даже с ближайшими соседями. Правда, пока на тех территориях, которые переходят в Москву, местное самоуправление остается. В том числе администрации сельских поселений. Жизнь со временем покажет, смогут ли там по­-прежнему отстаивать интересы населения или нет. Во всяком случае, образ жизни станет другим.
 
 
– И все-­таки к Новому году район традиционно припасает жителям подарки. На этот раз это…
 
 
– Работы ведутся на четырнадцати объектах. Шесть из них: дома культуры «Дружба» и «Десна», поликлиника в п. Кузнечики, лаборатория, одна из лучших в нашем регионе, первая очередь Остафьевской школы, детсады в посёлках Железнодорожный и Львовский – должны открыться к Новому году или в первые месяцы 2012-­го. Переход в столицу районных территорий замедлил сдачу некоторых новостроек из-­за перебоев с финансированием. Поликлинику намечали открыть в первой половине нынешнего года. Она построена, практически укомплектована оборудованием: торги по нему проводились на областном уровне. Приобретен современный компьютерный томограф, наладку которого производят иностранные фирмы, но с 22 декабря по 10 января у них рождественские каникулы. Тем не менее, в минувший вторник в долгожданном медучреждении перерезали традиционную красную ленточку.
 
 
– Мы плавно перешли к планам на 2012 год. Чем порадует наступающий год, что намечается подарить подольчанам помимо поликлиники?
 
 
– Полностью откроем Остафьевскую, Дубровицкую и Щаповскую школы. Комфортабельные современные здания встретят учеников уже 1 сентября. В начале года в пп. Железнодорожный и Львовский откроют двери просторные и хорошо оборудованные детские учреждения.
 
 
В наших ближайших планах строительство новых жилых домов в посёлках Щапово и Знамя Октября. Радует выполнение договоров по сносу ветхого жилья в пп. Быково, Львовский, Фабрики им. 1 Мая. Через два-­три года мы сможем ликвидировать очередь на жилье. Да и облик этих территорий значительно улучшим.
 
Приступили к сносу ветхого жилья в Лаговском сельском поселении и в Шишкином Лесу. Если бы все шло, как прежде, то реально лет через пять район бы полностью газифицировали, снесли всё ветхое жильё. И семья, вставшая на очередь на получение новой квартиры, уже через три года могла бы справить новоселье.
 
 
Прибавятся и новые предприятия, а с ними количество рабочих мест. В самое ближайшее время – в Бережках и Коледино. Начинается строительство эстакады через железную дорогу в п. Львовский. Мы сделали все зависящее от района, чтобы появилась возможность расширить ЦКАД и возвести так называемый «Южный обход» от Кузнечиков через Северово и Бородино на Москву. Деньги на это имеются, нужны действия.
 
 
Уже готовы несколько квартир для молодых педагогов и врачей, чтобы закрепить кадры на селе. Земский врач – это особая категория медиков. В моей родной деревне был сельский врач, который спас меня при рождении, в честь него и назвали Николаем. Мы с ним абсолютные тёзки, он тоже Петрович. Он меня и крестил, став вторым отцом. Такой доктор мог и операцию провести. Однажды даже спас соседей, отравившихся угарным газом. А по образованию – простой фельдшер. При этом его авторитет был непререкаемым.
 
 
– Начало уходящего года запомнилось «ледяным» дождем. Если вдруг опять, то…
 
 
– Последствия будут меньше. Очищены полосы при дорогах от древесно-­кустарниковой растительности, заменены опоры для электропроводов. Сделано много, но не все. Катаклизмы, увы, неизбежны, так как на планете меняется климат. Мы готовимся ко всяким неожиданностям. Приобрели электростанции, оборудовали выводы на котельных для их присоединения. Опыт приходит или из головы, или от шишек на голове (смеётся).
 
 
– Что бы вы пожелали землякам?
 
 
– К тому, что я желаю каждый год: трудиться и жить достойно, чтобы все вокруг преображалось, хочу добавить, чтобы всем нам сопутствовала удача, не оставил Бог в этих преобразованиях и чтобы их последствия приносили пользу, а тем, кто затеял эти преобразования, хватило разума. Ну, а нам – отстаивать свои права, чтобы то хорошее, что было на протяжении многих лет в Подольском районе, продолжалось. И, конечно же, каждому счастья, здоровья, успехов.
 
 

Беседу вела Наталья КИРЕЕВА. Фото В. Иванченко.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ