Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 декабря 2011 07:221053обсудить новость

Областная прокуратура закончила проверку подольских следователей


Прокуратура Московской области провела проверку по фактам незаконного возбуждения и расследования уголовных дел в Следственном управлении МУ МВД России «Подольское».

Установлено, что в период с 2008 года по 2010 год в СУ МУ МВД России «Подольское» было незаконно возбуждено и расследовано 366 уголовных дел неуполномоченными на то лицами – помощниками следователя С. Кузьминой и Р. Школьняком.

Кузьмина была назначена на должность помощника следователя СУ МУ МВД России «Подольское» в июне 2008 года и работает в должности по настоящее время. Школьняк был принят на должность помощника следователя СУ МУ МВД России «Подольское» в октябре 2008 года и в июне прошлого года был уволен из органов внутренних дел.

Из указанных 366 уголовных дел 82 дела было направлено в суд, по 2 – приняты решения о прекращении уголовных дел, по 282 – приняты решения о приостановлении предварительного расследования.

Непосредственно Кузьминой и Школьняком было незаконно возбуждено – 179 уголовных дел. По 187 уголовным делам помощники следователя незаконно проводили следственные действия и принимали окончательные процессуальные решения.

Превышая свои должностные полномочия, поручения о возбуждении уголовных дел и проведении предварительного следствия, выполнении процессуальных действий по указанным уголовным делам Школьняку и Кузьминой давал бывший начальник СУ МУ МВД России «Подольское» Першин, который с 31 октября 2011 года уволен из органов внутренних дел. При этом он достоверно знал, что Школьняк и Кузьмина не занимают должности следователей.

Школьняк и Кузьмина, являясь государственными служащими, незаконно расследовали уголовные дела, подписывали процессуальные документы, указывая, что являются следователями, то есть присваивали полномочия другого должностного лица.

Своими действиями при расследовании уголовных дел Школьняк и Кузьмина существенно нарушили права и законные интересы подозреваемых, обвиняемых и иных участников уголовного судопроизводства.

В связи с этим прокуратура области направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ руководителю ГСУ СК России по Московской области для решения вопроса об уголовном преследовании бывшего начальника СУ МУ МВД России «Подольское» Першина, бывшего помощника следователя Школьняка и помощника следователя Кузьминой.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ