Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 декабря 2011 07:461190обсудить новость

Дарящие свет


МУП «Подольская электросеть» – одно из ведущих предприятий в своей отрасли. При подведении итогов всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2009 году оно было удостоено диплома высшей степени. За последующее время свои позиции предприятие еще больше укрепило. Подольск растет и развивается, входят в строй новые производства, целые микрорайоны обживают новоселы. И всем нужна электроэнергия, источник жизни. На сегодняшний день в городе 84 000 потребителей, общая мощность потребляемой энергии – 430 млн. кВт.час в год. О том, что сделано, и о перспективах развития одного из основных предприятий жизнеобеспечения города рассказывает главный инженер МУП «Подольская электросеть» Владимир Владимирович Меньков.
 
 
 
- Не случайно профессиональный праздник – День энергетика, выпадает на последнюю декаду декабря, самое темное время года, когда световой день длится всего семь часов. Но на улицах светло, на деревьях в скверах развешены гирлянды, уже украшены фонариками новогодние елки. Вслед за профессиональным праздником придет и общий, всеми любимый Новый год. А чем запомнится уходящий, 2011-й?
 
 

- В этом году произведена реконструкция воздушных линий в районе Красной горки, пос. Цемзавода - заменили старые провода на СИП (самонесущий изолированный провод). Там же, в поселке Цемзавода, построили новую трансформаторную подстанцию мощностью 160 кВА, и теперь 14 домов на улице Плещеевской будут запитаны от неё.
 
 
- Владимир Владимирович, вопросы уличного освещения сейчас, зимой, наиболее актуальны. Какие работы ведутся на наших улицах?
 
 
- До Нового года мы заменим на энергосберегающие светильники все фонари по улицам В. Дубинина и Пионерской. Они более яркие и потребляют энергии меньше, а это для нас существенно: экономия электроэнергии – фактор важный. Несколько лет назад мы опробовали такой пилотный проект - установили светодиодные лампы по Пахринскому проезду. Они, конечно, дороже, но долговечнее и экономичнее. Лампы работают исправно, и, как показало время, проект себя оправдал. За три года пришлось поменять только один светильник, и то потому что до него добрались вандалы.
 
 
- В этом году, юбилейном для Подольска, по плану благоустройства введено несколько новых объектов. Ваше предприятие принимало участие в этих работах?
 
 
- Обязательно. На улице Чехова мы электрофицировали новый сквер. Протянули кабель, установили 7 новых опор, 22 торшера. Сквер при современном освещении выглядит нарядно. И у краеведческого музея на улице Февральской мы поменяли опоры и сделали хорошее освещение не только снаружи, но и для внутренней разводки проложили кабель. В новом храме на Силикатной и внутри, и снаружи электрику делали наши специалисты. - Иногда в редакцию звонят неравнодушные жители и сообщают, что днем горят уличные фонари. Это забывчивость оператора – не отключил участок, или техническая необходимость? - Разумеется, необходимость: идет проверка линии, замена ламп.
 
 
- Владимир Владимирович, проезжие части улиц освещены, а вот дворы, к сожалению, не все. Заявки, между тем, поступают к вам регулярно...
 
 
- Есть проблемы с внутридворовым освещением , и связаны они с тем, что вышка не всегда может подъехать к опоре, а тем более развернуться – дворы забиты машинами. Но заявки мы выполняем, у нас есть специальная бригада, можем и две выслать. В ближайшее время планируем купить малогабаритную технику, в наших дворах на ней работать удобнее. На предприятии создана хорошая материально-техническая база, все подразделения оснащены современной спецтехникой и автотранспортом для эксплуатационных и ремонтных работ, немало сделано по улучшению условий труда сотрудников.
 
 
- Новые дома, которые вводятся в эксплуатацию в городе, вы тоже подключаете к сети?
 
 
- Да, в этом году мы подключили по постоянной схеме дома по улицам Циолковского, Ленинградской, Тепличной, Подольской. Продолжится работа и в будущем году – новостроек у нас много.
 
 
- Хватит ли мощности на все увеличивающееся население города?
 
 
- Хватит. Для этого мы строим новые трансформаторные подстанции, увеличиваем мощности. У нас дружный, слаженный коллектив, хорошие специалисты, с ними любые задачи выполнимы. Уже более 70 лет МУП «Подольская электросеть» электрофицирует город. В разное время оно называлось по-разному, но суть работы остается прежней – мы несем людям свет.
 
 
А. ЗАСЛАВСКАЯ.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ