Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 декабря 2011 10:00545обсудить новость

Уточнили программы, утвердили бюджет


Состоявшееся очередное заседание Совета депутатов Подольского муниципального района началось с обсуждения отчёта главы района Николая Москалёва о деятельности органов местного самоуправления за 2010 год. Как подчеркнул докладчик, подготовка и рассмотрение такого документа – важная форма контроля со стороны народных избранников и всего населения за работой районной власти. Главной целью этой работы является постоянное улучшение качества жизни на земле подольской. Отчёт позволяет проследить основные тенденции развития, понять, как осуществляются планы. Поскольку документ будет опубликован, воздержимся от более подробных комментариев, предоставив читателям возможность составить собственное мнение. Отметим только, что в своём решении депутаты рекомендовали администрациям района и поселений использовать достигнутые в 2010 году результаты при формировании прогнозных показателей и целевых программ.
 
 
 
С уровнем жизни оказался напрямую связан и следующий вопрос повестки дня – о выполнении комплексной программы социально-экономического развития Подольского района за девять месяцев текущего года. Как пояснила заместитель руководителя администрации Татьяна Панкова, на реализацию программы планировалось направить 2,772 млрд. рублей, фактические расходы за три квартала составили 1,249 млрд. рублей, или 45,2 процента. Вложение средств на одного жителя достигло 15,8 тыс. рублей, что заметно выше показателя за аналогичный период прошлого года. Введено 79,2 тыс. квадратных метров жилья, в том числе 7,1 тыс. – по многоэтажному строительству. Продолжается возведение жилых домов в селе Клёново и посёлке Вороново, осуществляются договоры по застройке территорий посёлков Остафьево, Фабрики им. 1 Мая, Львовский, Быково. Сдана школа в микрорайоне «Родники» посёлка Знамя Октября, ведутся работы по реконструкции детского сада № 15 в посёлке Львовский, школ в Дубровицах, Щапове, Остафьеве. До конца года предполагается ввести капитально отремонтированный дом культуры «Дружба» в Воронове, полностью обновлённый ДК «Десна» в посёлке Фабрики им. 1 Мая, Подольскую районную поликлинику в Кузнечиках. Продолжается газификация деревень, работы осуществляются в семи сельских поселениях.
 
 
 
За девять месяцев мероприятия комплексной программы наиболее полно профинансированы в Лаговском (69,9%), Стрелковском (67,8%), Роговском (64%), Клёновском (62,4%), Рязановском (57,6%), Щаповском (51,9%) сельских поселениях, среди отстающих – посёлок Львовский (19%) и Дубровицкое сельское поселение (22,5%). По отраслям выполнение программы выглядит следующим образом: электроснабжение – 87,7%, образование – 82,9%, благоустройство – 67,2%, спорт – 55%, жильё – 46,9%, культура – 42,3%, газификация – 33,2%, социальная защита населения – 30%, здравоохранение – 21,7%, экология – 20,6%.
 
 
Определённое отставание в осуществлении запланированных мероприятий объясняется не только нехваткой средств, но и запаздыванием в оформлении бумаг и оплате уже произведённых работ. Депутаты, внося изменения в комплексную программу 2011 года, не только не сократили ранее утверждённое финансирование, но даже увеличили его более чем на 175 миллионов рублей.
 
 
 
На сессии также были внесены изменения в муниципальную программу развития и поддержки малого предпринимательства на 2009–2011 годы, они связаны с прекращением выделения средств из областного бюджета на организацию выездной торговли в отдалённых населённых пунктах (впрочем, сама задача при этом не снимается: где-то построены магазины, в другие места продолжают приезжать автолавки). А вот аналогичные предложения по программе «Экология» были отклонены, проект решения отправлен на доработку. По мнению главы района Н.П. Москалёва и поддержавших его депутатов, уменьшение финансирования ряда природоохранных задач влечёт за собой слишком серьёзные последствия.
 
 
 
Ещё один значимый вопрос был посвящён регулированию в Подольском районе распространения наружной рекламы и информации. Тема для депутатов не новая, обсуждалась она и прежде, принимались по этому поводу соответствующие решения. Трудность в том, что в условиях конкуренции в этой сфере деятельности постоянно появляется недовольная сторона, не согласная с результатами торгов и готовая оспаривать их в разного рода контролирующих инстанциях. Иной раз такие предприниматели и отклик находят, тогда приходится менять условия взаимодействия. Нынешний пакет документов, включающий положение о распространении наружной рекламы и информации и правила проведения торгов (аукциона или конкурса) на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, составлен очень скрупулёзно и призван устранить любые спорные или неясные моменты.
 
 
 
Участники заседания внесли дополнения в Устав Подольского муниципального района и районный бюджет 2011 года, одним из главных пунктов повестки стало утверждение бюджета на следующий год. По доходам финансовый план принят в сумме 1 861 291 тыс. рублей, по расходам – 1911931 тыс. рублей, предельный размер дефицита составляет 50 миллионов 640 тысяч рублей. Крупнейшими источниками наполнения доходной части остаются налоги на доходы физических лиц и на вменённый доход для отдельных видов деятельности, использование находящегося в муниципальной и государственной собственности имущества, продажа материальных и нематериальных активов, платежи при пользовании природными ресурсами, безвозмездные поступления от бюджетов других уровней. Самыми значительными направлениями расходов являются образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физическая культура и спорт. Наличие сбалансированного бюджета позволяет нашему району уверенно встречать новый 2012 год.
 
 
 
Ростислав ЛАЗАРЕВ.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ