Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
10 марта 2008 10:46461обсудить новость

В перспективе представитель института Уполномоченного по правам человека будет находиться в каждом муниципальном образовании


«За 2007 год в институт по правам человека поступило 5500 заявлений, что на 2000 превысило количество обращений за 2006 год. Это говорит об увеличении авторитета института Уполномоченного среди населения», - заявил на заседании Мособлдумы Уполномоченный по правам человека Александр Жаров.

По его словам, анализ жалоб выделяет наиболее насущные проблемы общества.
22-23% жалоб связаны с вопросом социального найма и содержания жилищного фонда. Дело в том, что с введением нового жилищного кодекса ухудшились условия проживания граждан, ущемляются их права. Людей выселяют из квартир, а законы не работают на жителей, отметил Жаров.

13-14% жалоб отражают проблему земельного права. Как сообщил Александр Жаров, количество подобных жалоб возрастает. По его мнению, причиной подобных заявлений является недостаточная компетенция в законодательстве людей, работающих в этой области.

Такое же количество жалоб связано с предоставлением населению социальной помощи. Четверть подобных жалоб поступает от пенсионеров. При этом большинство из них недовольны не размером пенсии, а бездушным отношением чиновников и длинными очередями. Жаров считает, что для решения подобных вопросов стоит активизировать действия работников социальной службы. Также многие заявления связаны с проблемой обеспечения медикаментами. В основном их причиной является недостаточное количество аптек в городах или отсутствие в них нужных медикаментов. Кроме того, достаточное количество обращений поступает от инвалидов. Люди возмущены тем, что им каждый год приходится проходить долгосрочные и нудные процедуры, чтобы подтвердить свою степень инвалидности. Жаров предлагает отменить подобные проверки.

10% заявлений поступает с жалобами на правоохранительные органы. В основном они касаются затягивания процесса ведения уголовных дел и несправедливого отношения к заключенным. «Люди и так получают достаточное наказание, оказавшись в изоляторе, - говорит Жаров, - И это вовсе не значит, что они должны жить в скотских условиях!»
9-10% жалоб касаются работы судов.

«В целом состояние прав человека за последний год я назову удовлетворительным, - говорит Жаров, - основными причинами жалоб являются недостаточное финансирование, несовершенство правоприменительной практики, отсутствие желательной правовой культуры и просвещенности населения, недоступность для малоимущих защиты их прав. Но для нас важно каждое обращение, ибо сегодня это проблема одного человека, завтра - пяти, а послезавтра – многих».

По сообщению ИА «Город надежды»

 

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ