Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 декабря 2011 06:59789обсудить новость

Деньги счёт любят. На местах


Муниципальный финансовый контроль должен быть эффективным и профессиональным

В Контрольно-счётной палате Московской области состоялось организационное совещание с руководителями контрольно-счётных органов муниципальных образований Московской области.
 
 
Совещание открыл председатель Контрольно-счётной палаты Московской области Александр Ходов. Он представил гостям заместителей, аудиторов, начальников инспекций, руководителя аппарата и заведующих отделами КСП, подчеркнув, что система органов внешнего финансового контроля представляет собой элемент общей структуры контрольных органов государства и вместе с тем выступает как важнейшая часть финансового механизма, с помощью которого государство реализует свою финансовую политику.
 
 
В начале совещания руководителям контрольно-счётных органов (КСО) был продемонстрирован видеофильм о КСП Московской области, подготовленный департаментом информации Счётной палаты РФ, о рабочей встрече председателя Счётной палаты России Сергея Степашина с руководством и сотрудниками Контрольно-счётной палаты Московской области, а также о промежуточных итогах деятельности КСП Подмосковья в 2011 году.
 
 
 
В своём докладе на тему «Основные направления развития системы органов финансового контроля Московской области» Александр Ходов отметил, что обеспечить контроль за достоверностью формирования бюджета, соблюдением установленного порядка подготовки и рассмотрения проекта бюджета, целевым, эффективным и результативным использованием бюджетных средств могут только контрольно-счётные органы при взаимодействии и координации их деятельности.
 
 
Он подчеркнул, что пятое аудиторское направление работы, ориентированное на организацию взаимодействия с контрольно-счётными органами муниципальных образований Московской области, было создано по решению губернатора Московской области Бориса Громова и одобрено депутатами Московской областной Думы. Решение было продиктовано пониманием важности организации финансового контроля на муниципальном уровне и созданием целостной системы внешнего финансового контроля.
 
 
Отметив, что Контрольно-счётная палата Московской области с 11 апреля 2011 года является членом Ассоциации контрольно-счётных органов Российской Федерации, Александр Ходов обратил внимание присутствующих на то, что позиция губернатора Московской области и председателя Московской областной Думы в этом вопросе однозначна: создавать контрольно-счётные органы в муниципальных образованиях (муниципальных районах и городских округах) необходимо, причём на постоянной основе и со статусом юридического лица. В противном случае их деятельность будет носить формальный характер.
 
 
 
- Как показывает анализ, проведённый Счётной палатой РФ, - сказал Александр Ходов, - результаты деятельности контрольно-счётных органов, созданных на профессиональной основе, по всем позициям, включая выявленные и устранённые нарушения финансово-бюджетного законодательства, в разы превышают итоги работы депутатских комиссий, осуществляющих внешний финансовый контроль.
 
 
В завершение доклада он проинформировал руководителей КСО о том, что на начало 2012 года запланировано создание ассоциации контрольно-счётных органов Московской области.
 
 
Перед руководителями КСО муниципальных образований Московской области по вопросу «Актуальные проблемы и перспективы развития финансового контроля в муниципальных образованиях Московской области» выступил также аудитор КСП области Виктор Морин.
 
 
С обменом опытом работы по проблемам организации внешнего муниципального финансового контроля выступили председатель контрольного органа городского округа Подольск Геннадий Соловьёв, руководитель ревизионной комиссии Щёлковского муниципального района Ольга Шумилова, председатель счётной палаты Пушкинского муниципального района Алексей Поливанов. В их выступлениях был поднят ряд проблем, от решения которых во многом зависит эффективность деятельности КСО на местах.
 
 
Примечательно, что уже на следующий день, выступая на очередном заседании Московской областной Думы, Александр Ходов проинформировал депутатов об итогах совещания с руководителями контрольно-счётных органов муниципальных образований Московской области и высказал ряд пожеланий, имеющих прямое отношению к решению первоочередных и жизненно важных проблем муниципальных КСО.
Председатель Контрольно-счётной палаты Подмосковья и аудиторы КСП ответили на вопросы представителей КСО.
 
 
В заключение мероприятия состоялось вручение подписанных соглашений о сотрудничестве между Контрольно-счётной палатой Московской области и контрольно-счётными органами муниципальных образований Московской области.
 
 
Сергей ПЕТРОВ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ