Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 декабря 2011 11:47819обсудить новость

Они были первыми


Грандиозный парад-концерт в ознаменование 70-летия начала контрнаступления Красной Армии в битве под Москвой состоялся 30 ноября 2011 года в Ледовом дворце «Витязь» подмосковного Подольска. Мероприятие было организовано Правительством Московской области для ветеранов Великой Отечественной войны — участников битвы за Москву, тружеников тыла, всех тех, кто защищал столицу на подмосковных рубежах в суровом сорок первом.

 

 

 

В Ледовый дворец пригласили ветеранов, самым молодым из которых - почти девяносто. Но, невзирая на столь почтенный возраст, эти героические люди выглядели моложе своих лет — бодрились, активно обсуждали друг с другом, кто, как и где будет отмечать памятную юбилейную дату и, конечно же, вспоминали былое. В фойе Ледового дворца для защитников Москвы звучали фронтовые песни, а на огромном экране в зале демонстрировался легендарный советский фильм «Офицеры». Символичным было и то, что одной из ведущих праздника была исполнительница главной роли в этом фильме — народная артистка России Алина Покровская.

 

 

 

Поздравить ветеранов с праздником приехали губернатор Московской области Борис Громов, заместитель председателя правительства Московской области — руководитель аппарата правительства региона Роман Агапов, министр культуры областного правительства Галина Ратникова, министр социальной защиты населения Валентина Лагункина, глава Подольска Николай Пестов, Его Высокопреосвященство митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а также звезды советского и российского кинематографа — Владимир Гостюхин, Александр Михайлов, звезды эстрады Лев Лещенко, Юлиан, Феликс Цирикати, Юрий Маликов и ансамбль «Самоцветы», легендарный ансамбль из Белоруссии «Сябры», а также детские творческие коллективы.

 

 

Перед собравшимися в зале ветеранами и тружениками тыла (а всего их в Подольск съехалось примерно четыре тысячи человек) выступил губернатор Московской области Борис Громов.

 

«Битва за Москву имеет наиважнейшее значение в ходе всех Великой Отечественной войны, - сказал он, - с моей точки зрения, эта битва важна была в том смысле, что после победы наших войск под Москвой каждый солдат, каждый офицер Красной Армии понял, что фашистов можно и нужно бить — в этом, на мой взгляд, большая ценность этой первой нашей победы».

 

 

 

 

Губернатор напомнил, что контрнаступление Красной Армии под Москвой началось 5 декабря 1941 года на северном — Дмитровском — направлении. И рассказал, что за последние годы он «объездил и обошёл все рубежи обороны нашей столицы — начиная с дальних подступов и завершая самыми ближними»: «Я был и на клинском, и на волоколамском, и на истринском, и на рузском, и на дмитровском, и на других направлениях, был на месте, где располагался командный пункт Западного фронта во главе с Георгием Константиновичем Жуковым — я специально посмотрел все это, чтобы ещё раз прочувствовать и понять, как в то время — 70 лет назад — в тяжелейший период наши славные бойцы и командиры отстояли столицу, и не просто отстояли — они разгромили фашистов и пошли дальше вперёд, с тех пор фактически началось освобождение нашей Родины, а в последующем и многих стран Европы».

 

 

 

 

По мнению Бориса Громова, «говорить о людях, которые воевали и погибли, воевали и остались живы, без величайшей гордости за их подвиг невозможно». И рассказал, что буквально несколько часов назад побывал в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» на Дмитровском шоссе. «Мы сегодня впервые поставили на этом дмитровском направлении, откуда началось контрнаступление Красной Армии, первую стелу «Лента славы», - проинформировал он, - такие же точно стелы с георгиевскими ленточками будут поставлены по всему ближнему рубежу обороны нашей столицы».

 

 

 

 

Обращаясь к ветеранам — защитникам Москвы и труженикам тыла, Борис Громов сказал: «Сердечное спасибо вам за то, что вы сделали в те годы, потому что если бы не было победы под Москвой, трудно сказать, каким бы дальше был ход войны; но эта победа под Москвой произошла, и в этом заслуга ваша и всего нашего советского народа — прежде всего, фронтовиков, тех, кто работал в тылу, тех, кто стоял у станков, в том числе, пацанов — детей и подростков». «Вы совершили подвиг, который должен знать и уважать каждый, живущий ныне в нашей стране и за ее пределами, и те поколения, которые будут жить после нас, - спасибо вам за это!», - подчеркнул губернатор Московской области.

 

 

 

Теплые слова в адрес тех, кто отстоял Москву, сказали в этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, чье детство пришлось на военные годы, ветеран Великой Отечественной войны — председатель Московского областного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов Виктор Азаров, народные артисты России Лев Лещенко, Александр Михайлов, Алина Покровская, Владимир Гостюхин и все, кто пришёл в этот день низко поклониться нашим дорогим ветеранам и сказать им спасибо.

 

Пресс-служба губернатора Московской области


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ