Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 ноября 2011 16:22815обсудить новость

В Климовске прокуратура выявила нарушения в деятельности УК при расчете платы за электроэнергию


Прокуратура города Климовска провела проверку по обращению представителей Совета ветеранов труда, войны и правоохранительных органов г. Климовска.


Установлено, что при расчете платы за электроэнергию в местах общего пользования управляющей компанией МУП «Служба единого заказчика», которая обслуживает большинство жилых домов города Климовска, допущены нарушения при расчете платы за электроэнергию в местах общего пользования.


Так, размер оплаты за потребленную в подъезде электроэнергию мог составлять 500 и более рублей с квартиры, а по некоторым квартирам выставлялись счета с отрицательной суммой.


Причиной возникновения столь высоких платежей послужило то, что управляющая компания использовала недостоверные данные о расходе электроэнергии по индивидуальным приборам учета.


В соответствии с п. 23 постановления Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» при установлении общедомового прибора учета электроэнергии, размер платы за электроэнергию в местах общего пользования находится в прямой связи с количеством электроэнергии потребленной конкретной квартирой. При отсутствии достоверных данных даже по одной квартире счет, выставленный потребителям коммунальных услуг, не является достоверным.


Вместе с тем, управляющей компанией МУП «Служба единого заказчика» сведения о потребленной электроэнергии конкретными жильцами за месяц брались из отчета «Данные об объемах оказанных услуг и показаниях индивидуальных приборов учета по точкам поставки по бытовым потребителям ОАО «Мосэнергосбыт». Однако с января 2011 года начисления за электрическую энергию по индивидуальным приборам учета жителям города Климовска производится на основании данных, переданных самими абонентами, либо по среднемесячному расходу, рассчитанному на основании показаний индивидуального прибора, снятых контролером за две предшествующие проверки. Таким образом, в данном отчете ОАО «Мосэнергосбыт» нет точных данных о потреблении электроэнергии жильцами всех квартир за месяц.


В связи с этим прокуратура города в адрес генерального директора МУП «Служба единого заказчика» внесла представление об устранении нарушений закона, в котором потребовала проверить достоверность данных, используемых при расчете платы за электроэнергию в местах общего пользования, и произвести перерасчет.


По итогам рассмотрения представлений прокуратуры управляющей компанией МУП «Служба единого заказчика» суммы, начисленные жителям города Климовска за электроснабжение местах общего пользования в период с 01.01.2011 до 01.07.2011, сняты.


В квитанциях, направленных жителям города Климовска управляющей компанией, указано, что суммы, оплаченные жителями города за электроэнергию в местах общего пользования в первом полугодии 2011 года, могут быть получены ими в офисах управляющей компании или могут быть оставлены в счет будущих платежей.
Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ