Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
28 февраля 2008 13:25532обсудить новость

С развитием местного самоуправления ничейных погостов в Подмосковье не осталось


С января этого года вступил в силу новый закон Московской области "О погребении и похоронном деле". Представляя его недавно на заседании Мособлдумы, заместитель председателя комитета по промышленности, ЖКХ, строительству, транспорту и информатизации Павел Лыков отметил, что нормы стали значительно строже.

Введена обязательная регистрация всех надгробий, владельцы кладбищ должны иметь полную информацию о своем хозяйстве. Ведь суды завалены спорами о возмещении имущественного вреда в связи с уничтожением памятников. Хозяева погостов отныне обязаны вести отчетность по единой форме.

Определена ответственность для должностных лиц за любую "самодеятельность": самовольные и анонимные захоронения, установку надгробий, где вздумается, пренебрежение к отведенным границам.

С развитием местного самоуправления ничейных погостов не осталось. Если на кладбище нет администрации, значит, за него отвечают власти поселения. За нарушение закона граждане заплатят штраф от 1500 до 2500 рублей. Для юридических лиц областные законодатели установили штраф от 50 до 80 тысяч. И это сигнал всем: с погостами, которые двадцать лет находились в криминальной "тени", начинают разбираться.

Правда, процесс это не быстрый - слишком запущена проблема. Вспомним, что еще недавно в пригородных поселках можно было прочесть на гараже объявление о возможности приватно похоронить кого угодно (естественно, за вознаграждение).

А вот недавний эпизод. Новый суровый закон о похоронном деле уже скоро два месяца как вошел в силу, а на Деулинском кладбище на днях выкопали новую могилу, практически в двух шагах от автострады. И это несмотря на то, что здесь несколько лет висит грозное предупреждение о запрете на захоронения.

В прокуратуру на днях обратились власти Наро-Фоминского района. На местное кладбище подъехали шестеро крепких молодых людей, велели кладбищенскому сторожу не высовываться из сторожки и закопали в могиле тело. Кто это и при каких обстоятельствах скончался - неизвестно. Еще недавно подобное предпочли бы не заметить - себе дороже. Но времена меняются, кладбища возвращаются под муниципальный контроль. По факту анонимного захоронения в Наро-Фоминске, как нам сказали в областном отделе госнадзора за кладбищами, сейчас ведется следствие.

По материалам газеты "Вперед" Сергиево-Посадского района

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ