Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 ноября 2011 17:15865обсудить новость

За перевозку ребенка без автокресла собираются жестко карать


Инициативу значительно повысить штрафы за перевозку малолетних детей без автокресел в салонах автомобилей, намерен продвигать главный госинспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Нилов. Впрочем, как выяснилось во вторник на “круглом столе”, посвященном этой проблеме, пока ГИБДД вместе с общественными организациями будет применять другие средства — от жутких видеороликов ДТП по телевидению до включения автокресел в перечень подарков, которые предлагают автосалоны покупателям машин.


Нилов привел страшную статистику - в этом году детей-пассажиров погибло больше, чем детей-пешеходов.

— В 2010 году на наших дорогах погибло 898 детей, а 21 149 получили ранения. Более 50% погибших и 40% пострадавших в ДТП — это дети-пассажиры, чьи родители не использовали автокресла. В этом году общее количество ДТП с участием детей составило 15 397, общее число погибших — 726 детей. При этом число погибших детей-пассажиров — более половины, — пояснил Нилов.


В связи с этой тенденцией ряд общественных организаций во главе с ГИБДД России решили провести Всероссийскую социальную кампанию “Автокресло — детям!”, с помощью которой до родителей попытаются донести, что этот “аксессуар” является первой необходимостью в автомобиле.


По словам замдиректора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России профессора Владимира Розинова, автокресло — это шанс остаться в живых при ДТП:


— Установленное на заднем сиденье автокресло в 2,5 раза увеличивает шанс остаться в живых, а на переднем сиденье — в 3,5 раза. Поэтому только разъяснениями не обойтись — нужны меры принуждения...


По данным Розинова, в ДТП погибает 47% детей до пяти лет и 34% до года. По словам профессора, необходимо вести фильмографию жутких ДТП и потом использовать съемки в социальной рекламе по телевидению. Кроме того, он вышел с предложением “попросить все вменяемые автосалоны ввести в пакет подарков для покупателей автокресла”.


Актриса Ксения Алферова, которая также принимает участие в кампании, настояла на том, чтобы ГИБДД вводило жесткие санкции для родителей, сажающих своих детей в автомобили без специальных кресел, напомнив, что сейчас штраф за неправильную перевозку детей в автомобиле составляет всего 500 рублей.


— Мы будем думать над тем, чтобы внести подобные предложения. Тем более что, по данным статистики, 59% жителей России и 63% жителей Москвы считают, что штрафы за неиспользование детского кресла должны быть повышены, — сказал Нилов.
    

   

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ