Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 ноября 2011 12:272356обсудить новость

Региональный материнский капитал


По вопросу предоставления материнского (семейного) капитала разъясняем, что с 01.01.2011 года Законом Московской области № 1/2006­ОЗ от 12.01.2006 «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» установлена мера социальной поддержки семьи и детей – региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 тысяч рублей без учета доходов семьи. Средства регионального материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии женщин, улучшение жилищных условий.



Право на предоставление регионального материнского (семейного) капитала возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих категорий граждан, имеющих место жительства в Московской области:
– у женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года;
– у мужчин, являющихся единственными усыновителями второго и последующих детей в вышеуказанный период.



Право на получение средств регионального материнского (семейного) капитала подтверждается сертификатом, появляется после достижения ребенком трех лет, то есть не ранее 2014 года, и может быть реализовано однократно.


Работа по изготовлению сертификатов на региональный материнский (семейный) капитал и их выдача запланированы на 2012–2013 годы.


В настоящее время разработан проект постановления правительства Московской области «Об утверждения порядка и условий предоставления регионального материнского (семейного) капитала и порядка распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала», который проходит согласования в министерствах и ведомствах Московской области и планируется к рассмотрению на заседании правительства Московской области до конца текущего года.


Проектом постановления будут утверждены условия выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал и распоряжения средствами (частью средств) регионального материнского (семейного) капитала, а также перечень документов, необходимых для выдачи сертификата и направления средств регионального материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии женщин, улучшение жилищных условий.


Предоставление дополнительной меры социальной поддержки семьи и детей – регионального материнского (семейного) капитала будет осуществляться территориальными подразделениями министерства социальной защиты населения Московской области.


В. БУРДАНОВ, начальник Подольского районного управления социальной защиты населения.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ