Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
27 октября 2011 10:04742обсудить новость

В Госдуму поступило предложение запретить кальян


Возможно, совсем скоро любителям покурить кальян в барах придется перебираться в подпольные притоны. Петербургские единороссы обратились в Госдуму с предложением запретить курение кальяна в общественных местах. Депутаты забили тревогу не случайно: по их словам, вдыхание ароматного дыма — не безвредная альтернатива сигаретам, а страшный удар по здоровью.


“МК” решил узнать, как относятся к подобному табу в столичных барах и ресторанах. А также попросил медиков прокомментировать, почему сладкий дым опаснее сигаретного.

Если еще лет пять назад кальян можно было заказать лишь в нескольких ресторанах «восточной» направленности, то сейчас подобная услуга есть в меню практически любого увеселительного заведения. Кальян на воде, молоке, вине, абсенте... «МК» обзвонил несколько молодежных баров, солидных ресторанов и кафе — и везде к табу на курение «шиши» (так эту забаву называют на Востоке) отнеслись отрицательно. И не только потому, что это ударит по их доходам, уверяют в заведениях, хотя и не отрицают, что финансовые убытки у них будут — один кальян в среднем ресторане стоит порядка 1000 рублей, а табак закупается по 100 рублей порция.

— Сейчас среди молодежи курение кальяна становится популярнее сигарет, — уверяет менеджер популярного бара Ольга — В будние дни его заказывают 50% посетителей, в выходные эта цифра немного ниже — 20%. Но связано это лишь с тем, что много посетителей и не все успевают занять столик. Часто кальян заказывают люди, которые бросают курить — я сама считаю это безвредной альтернативой табаку.

— Лучше бы они запретили курение сигарет, — вторит Ольге управляющая рестораном европейской кухни на севере Москвы Надежда. — Ведь одно дело дымить папиросами — да, это действительно вредно как для самих курильщиков, так и для оказавшихся рядом. И совсем другое — посидеть в уютной обстановке, выдыхая фруктовый, приятный всем аромат.

По словам собеседницы, хотя в их ресторане нет разделения на курящий-некурящий залы, а любители табака выходят посмолить в отдельное помещение, претензий к посетителям, заказывающим «шишу», никто не предъявлял.

— Даже наоборот, многим некурящим посетителям нашего ресторана нравится запах кальяна, — говорит Надежда.

Между тем врачи уже замучились переубеждать «кальянщиков», объясняя, что подобная привычка намного вреднее табакокурения.

— Содержание никотина в одном кальяне в 10 раз превышает содержание никотина в сигарете. Проходя через воду или молоко, дым очищается, становится менее едким, а значит, курильщик делает более глубокие затяжки, — объясняет Игорь Орлов, врач-рефлексотерапевт, занимающийся лечением пристрастия к табаку. — Выкуривание одного кальяна равносильно тому, что человек за это же время посмолил 10–15 сигарет.

При этом врач развенчал и другой миф: якобы к кальяну нет привыкания.

— Каждый из трех пациентов, обращающихся ко мне с мыслью бросить курить, хотят избавиться именно от пристрастия к кальяну, — объясняет Игорь Дмитриевич. — Многие пристрастившиеся к ароматному дыму курильщики потом переходят на сигареты — кальян ведь с собой не поносишь. К тому же почти всегда курение кальяна заставляет избавившихся от никотиновой зависимости людей вновь взяться за старое.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ