Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
15 октября 2011 08:08957обсудить новость

В Подольске модернизируют систему водоснабжения


В подольском "Водоканале" началась масштабная модернизация. Специалисты приступили к замене системы водоотведения.


Географическое "Водоканала" определило его дальнейшую судьбу. В округе ведется активное коттеджное строительство – без коммуникаций никак нельзя. Установка такого оборудования стоит недешево. Доходы легальные. Прибыль большая. Но идет она не на премии, а на реконструкцию оборудования и строительство новых водозаборных узлов.


В резервуар воду подают из подземных скважин. При очистке не используют хлор – только поваренную соль. Воду, конечно, не рекомендуется пить в сыром виде, но экологически она безопасна. Весь процесс автоматизирован, диспетчер здесь выступает лишь в роли наблюдателя.


На старейшем водозаборном узле Подольска, Деснинском, за 24 года ни разу не останавливали работу. При этом специалисты умудрились полностью заменить оборудование – его модернизировали поэтапно. А также поставили дополнительные фильтры очистки – бактерицидные лампы.


Самые масштабные преобразования произошли на очистных сооружениях Подольска: здесь заменили весь технологический процесс. Вместо отстойников поставили резервуары с бактериями – они очищают воду. На этом производстве механические примеси и даже речной песок удаляют роботы. Модернизация еще не завершена: продолжается строительство дополнительного резервуара для биологической очистки. Капиталовложения астрономические – миллиард рублей. Пришлось взять кредит. Поручителем выступили муниципальные власти. Также помогли инвесторы. Безразличных к улучшению качества воды не оказалось.


Один из самых наглядных примеров, как можно усовершенствовать то, что есть, здание "Водоканала". Замысловатой лепниной скрыли обыкновенную бетонную коробку – получился особняк. Респектабельный внешний вид не только памятник успеху, но и маркетинговый ход для привлечения инвестиций. Сбоев пока не было.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ