Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
13 октября 2011 10:261611обсудить новость

В Подмосковье камеры видеофиксации помогают выявлять двойников автомобилей


С помощью камер видеофиксации на дорогах Подмосковья выявляют машины-двойники. Дела с машинами-двойниками расследуются очень сложно. Буквально несколько месяцев назад ГИБДД Подмосковья удалось выловить 15 машин-двойников. Те стали попадать в объектив фотоаппаратов, а "письма счастья" отправлялись по адресам истинных владельцев машин с такими номерами. Сейчас в подмосковном ГАИ числится уже 23 пойманных машины-дублера.


Тогда дело началось с того, что автовладелец смог доказать, что не ездил в этот день в тех местах, где установлены камеры. Его машина стояла в сервисе. Были предъявлены чеки, собраны свидетельские показания, кроме того, в сервисе установлены камеры, фиксирующие машины. Доказательства - как на ладони.


В подмосковном ГИБДД советуют при получении постановления за то нарушение, которое не совершали, необходимо немедленно обжаловать его. Можно обратиться непосредственно в управление ГИБДД области.


По словам заместителя начальника отдела пропаганды подмосковной автоинспекции Андрея Алексеева, номер, на который был выписан штраф, будет проверен со всей тщательностью. Будут проверены не только камеры фотовидеофиксации, но и другие аппаратные комплексы, работающие на дорогах.


Есть системы "Автоураган" и "Автопоток", которые не фиксируют нарушения, но мониторят транспортный поток.


Помимо того что машины могли появиться одновременно в разных районах, гаишники внимательно изучают и конструктивные особенности автомобилей. Например, оригинал и двойник могли отличаться бамперами, фарами. На одном могла стоять антенна, а на другом ее не было. Характерной приметой может быть рисунок на крыле.


Если характерных примет нет, если одновременного проезда двух автомобилей с одинаковыми номерами в разных областях не зафиксированно, и нет других доказательств, что машина никак не могла попасть под око видеокамеры, скорее всего придется оплатить штраф.


В Москве камеры только заработали, поэтому с проблемой машин-двойников тут еще не сталкивались. Но на всякий случай при столичном ГИБДД уже создана отдельная структура, которая будет заниматься только жалобами на постановления, оформленные в автоматическом режиме.


По материалам «Российской газеты»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ