Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 октября 2011 08:05560обсудить новость

Следователей и судей могут заставить платить за ошибки из своего кармана


Такой проект закона внесён в Госдуму. Несправедливое задержание или осуждение оправданному гражданину сегодня компенсирует государство. Деньги берут за счёт налогоплательщиков. Но авторы законопроекта предлагают чтобы за ошибки платили люди в погонах и мантиях. Следователям, прокурорам и судьям, которые заставили страдать невиновного, придётся возместить ему моральный ущерб из своих сбережений, пишет Российская газета. Издание при этом отмечает: свобода невиновных в целом стоит не очень дорого. Так незаконный арест на полгода в среднем от 80 до ста тысяч рублей.


В один миллион можно оценить незаконное осуждение на лишение свободы от 4 с половиной лет и больше. Исключения бывают, но редко, когда государством выплачиваются большие суммы. Если закон примут, деньги будут платить следователи и судьи. Впрочем, некоторые эксперты, опрошенные изданием, полагают: такая мера не будет способствовать независимости следствия и суда. А судья к тому же лишится самостоятельности при вынесения решения по конкретному делу. С другой стороны, многие правозащитники убеждены в том, что новый проект закона сделает правоохранителей осмотрительнее. И они так же активно продвигать сфабрикованные дела уже не смогут.


Наказывать рублём следователей, судей, а также и чиновников, по вине которых граждан незаконно судили или посадили, в конце прошлого месяца предложил Дмитрий Медведев. Эти меры по мнению президента должны помочь усилить борьбу с коррупцией.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ