2011 Сентябрь
23
10:47
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Впереди - Москва

23 Сентябрь 2011 10:47
При встрече глава одного из сельских поселений не без иронии спросил: «Ну что, теперь ваша газета «Землёй Московской» будет называться?». Пришлось отшучиваться: мол, наименование сохраним прежнее, а для тех, кто «переезжает» в столицу, станем специальное приложение издавать – «Новая Москва».
 
 
Сразу подчеркнём, что официальных документов насчёт расширения первопрестольной до сих пор нет. Пока это лишь громогласно заявленный проект, осуществляемый, впрочем, довольно стремительно. Как бы ни развивались далее события, ничто, даже появление административных границ, не может (и не должно) помешать всем нам сохранить создававшееся десятилетиями человеческое единство подольской земли: историческое, духовное, культурное, информационное… В связи с чем подумалось: а неплохо бы осуществить очередную поездку по разным уголкам нашего бурно развивающегося района. Единого и неразделённого.
 
 
 

 
 
…Первым пунктом нашего маршрута стала замечательная школа-­новостройка в микрорайоне «Родники». Ещё свежи впечатления от торжественного открытия лучшего в регионе учебного заведения, надо посмотреть, как выстраивается учебно­-воспитательный процесс.
 
 
– Сейчас у нас 420 учащихся с 1­го по 8­й класс, – говорит директор школы Татьяна Наумкина. – Продолжают приходить родители – очень хотят, чтобы их дети попали именно сюда. Наряду с обычными занятиями приступили к организации дополнительного образования: по вечерам уже работает студия художественной гимнастики, в планах – создание различных секций и кружков. Есть и «продлёнка»: пять групп набрали, возможно, и шестая вскоре появится. Педагогический коллектив полностью сформирован, это же касается и младшего обслуживающего персонала. Так что, в целом, всё благополучно, перспективы хорошие.
 
 
Мелодично звучит звонок с урока, можно совершить небольшую экскурсию по кабинетам, рекреациям и прочим помещениям. Первым делом обращаем внимание на вежливость ребят: все с удовольствием здороваются со взрослыми, даже специально для этого подходят. Радует и наличие пространства, на перемене есть где отдохнуть и порезвиться, а на уроках все условия созданы для успешной учёбы. Если нужна психологическая или логопедическая помощь, можно обратиться к специалистам соответствующего профиля. Достойно справляется со своими обязанностями и коллектив столовой, хотя процесс питания придётся ещё совершенствовать – детей много, времени маловато.
 
 
Пятиклассники дружно покидают кабинет русского языка и литературы, а мы беседуем с учительницей Татьяной Пестеревой.
 
– Занимались повторением, – рассказывает Татьяна Юрьевна, – тема: звонкие и глухие согласные. У ребят, хотя пришли из разных школ, подготовка неплохая, отвечают грамотно, умеют подобрать проверочные слова. Главное – все стараются.
 
 
Под трель очередного звонка за парты рассаживаются восьмиклассники, у них на повестке дня – части слова, или морфемы. Анализ, как и положено, начинается с окончаний (за исключением наречий, у которых их просто нет). Небольшая фото-сессия – и мы желаем Татьяне Владимировне Наумкиной и всему возглавляемому ею коллективу благополучия и процветания. У людей много важных и насущных забот, было бы неправильным слишком долго отвлекать их.
 
 
Наша дорога лежит в Кузнечики, проходит она через город, не только овеянный славной историей, но и чрезвычайно быстро меняющий свой облик. Справа по курсу – Центральный архив Министерства обороны, где развёрнуто интенсивное строительство новых корпусов. Хочется надеяться, что перемещение в них военных документов будет вестись размеренно и спокойно, главное здесь – не потерять что­нибудь важное из нашего наследия. Не зря сказано: хранить вечно.
 
 
Эхом минувшей войны отозвалось недавно и возведение на окраине Подольска микрорайона «Кузнечики», при проведении земляных работ на месте бывшего аэродрома были обнаружены несколько советских авиабомб. Это серьёзный и ответственный урок для всего столичного строительного комплекса – Москва, судя по всему, дотянется вплоть до Калужской области, а там, в окрестностях Рогова, и не такие «подарки» могут встретиться.
 
 
…Посёлок Кузнечики также преображается благодаря созидательному труду – мирному и гуманному. Рабочие и специалисты СМУ­3 «Подолье» «доводят до ума» великолепную поликлинику с лабораторией.
 
 
– Здание построено, – констатирует заместитель директора по производству Александр Волобуев. – Сейчас осуществляем отделочные работы, устанавливаем оборудование, в данный момент лифтами занимаемся, благоустройство территории идёт полным ходом. Всё делается для того, чтобы наилучшим образом обеспечить приём пациентов. Срок сдачи жёсткий – до Нового года.
 
 
По соседству, во дворе, ещё один стратегический для района объект – молодёжный центр «Максимум». Заглянув «на огонёк», застаём директора Ирину Филонюк и других сотрудников за подготовкой сценария очередного мероприятия.
 
 
– Событий у нас всегда много, – поясняет Ирина Владимировна. – Вскоре предстоит конкурс лучших по профессии среди поваров-­кондитеров, в конце месяца состоится ярмарка вакансий, проводим её вместе с Центром занятости. Через неделю впервые соберётся молодёжный творческий клуб «Арт­рум» – тут вам и электронная музыка, и стихи, и фото… Сегодня проводит очередное заседание молодёжный совет при главе Подольского района. Хотели ещё и встречу будущих лидеров ХХI века организовать, но в силу обстоятельств пришлось ненадолго её перенести. Кипит работа!
 
 
Повседневными делами заняты и полицейские Куриловского поселкового отделения, правда, судя про вывеске, – они по-­прежнему милиционеры. Да и пусть! Честно говоря, торопиться с переименованиями, как и с прочими скороспелыми реформами, не следовало бы, толку от этого мало. К сожалению, и начальник отделения, и его заместитель отъехали, пообщаться с журналистами некому – не уполномочены. По существующей инструкции, сначала надо подать заявку в штаб МУ МВД «Подольское», получить согласование и только потом приезжать на интервью. Такую задачу мы перед собой не ставили, и без того понятно, что у сотрудников правопорядка всё идёт в штатном режиме.
 
 
Рядом с Куриловом, но по другую сторону Варшавского шоссе, уютно расположилась деревня Сатино­-Татарское. В первозданности своей очень красивая, но из­-за могучей коттеджной застройки утратившая значительную часть великолепия. Против духа времени, увы, не возразишь. Что будет в дальнейшем, когда-­нибудь увидим, пока же тормозим возле небольшого домика. Хозяйка, Валентина Павловна, гостей явно не ждёт, но поделиться хорошим настроением готова. С утра, говорит, встала, порядок на подворье навела.
 
 
Участок скромный, зато какие здесь цветы, особенно розы. Просто прелесть! Вполне согласна с пенсионеркой и её любимица­-кошка.
Для полноты картины неплохо бы и на культуру животноводства взглянуть – район­-то сельскохозяйственный.
 
 
В этот раз не получится – на ближайшей молочно-­товарной ферме уровень благоустройства такой, что после дождей ни на редакционной машине не проехать, ни пешком не пройти. Давно сказано: от трудов праведных не построишь палат каменных, крестьянская жизнь в России, похоже, этому принципу верна по сию пору. А жаль, сидя на нефтегазовой трубе, можно было бы и о продовольственной безопасности, и о более достойных производственных условиях подумать…
 
 
Направимся-­ка мы к другой культуре, традиционной и вместе с тем по-­настоящему современной. В Вороново, в «Дружбу». Несмотря на длительную реконструкцию, работают в ДК не покладая рук. По плану проходят занятия хора и танцевальных коллективов, художественной гимнастики и кружка раннего развития «Филиппок». Не забыли мастера искусств про афиши и транспаранты к Кубку России по спортивной ходьбе и Дню посёлка (на празднике, можно не сомневаться, всё здешнее творческое богатство будет представлено). Кстати, трасса для легкоатлетов без внимания тоже не осталась, под руководством инженера Леонида Лебедева к ответственным соревнованиям её подготовили рабочие МУП «Комбинат по благоустройству и озеленению».
 
 
И ещё один любопытный момент. С полицейским сопровождением на центральную площадь Воронова прибыл внушительный кортеж с представителями московской мэрии – обсудить с местными и районными чиновниками проблемы развития жилищно-­коммунального хозяйства. Интересно, они теперь всегда с мигалками будут ездить?
 
 
В редакцию возвращаемся по Калужской дороге, по ней когда­-то Кутузов уводил русскую армию из первопрестольной в Тарутинский лагерь. Указатели пока на месте: до Троицка семь километров, до столицы тридцать. В скором времени диспозиция, вероятно, изменится. Вот бы удивился светлейший князь Михайло Илларионович, узнав, что практически весь свой знаменитый марш­-манёвр провёл на территории Москвы. Ох, намаются будущие школьники историю с географией изучать!

Ростислав ЛАЗАРЕВ.
Фото В. Иванченко
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости