Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 сентября 2011 09:00881обсудить новость

В Подмосковье стартует акция "Сделаем вместе!"


На территории Московской области 7 и 8 октября состоится акция «Сделаем вместе!», цель которой – не только обнаружение и уборка мусора, но и воспитание культуры отношения к мусору. Вместо того чтобы убирать и расчищать свалки, организаторы акции призывают жителей не мусорить.

Организаторы акции создают новую систему контроля и мониторинга несанкционированных свалок на территории России. Для этого будут созданы отряды разведки для поиска мест массового скопления мусора. А уже в зависимости от масштабов свалки будут решать, достаточно ли для ее уборки волонтеров и активистов или же придется обращаться к местным властям за специальной техникой.

А пока организаторы находятся в активном поиске партнёров и тех, кто захочет им помогать. Разосланы письма с предложением поддержать инициативу лидерам политических партий, общественных и правозащитных движений, главам религиозных конфессий. Инициативу уже поддержали Ростехнологии и «Единая Россия», активисты движений «Мусора больше нет!» и «Блогеры против мусора». Заинтересованность высказали законодатели – соответствующие комитеты Госдумы и ученые из Центра безопасности биологического факультета МГУ. А Правительство Московской области, на котором бетонной плитой лежит вопрос сбора и переработки не только собственных, но и 95% столичных отходов, уже активно подключилось к работе.

Как рассказала замминистра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Татьяна Витушева «Новой газете», по последним социологическим вопросам, экология – второй после тарифов ЖКХ вопрос, который волнует население Подмосковья. Ведь к 118 млн тонн отходов в области ежегодно прибавляются еще 9,7 млн тонн. И это только учтенные свалки. А сколько незаконных: ведь иногда проще сбросить отходы в ближайший овраг, чем везти на переработку.

Организаторы "Сделаем вместе" приглашают всех жителей региона присоединиться к акции и очистить подмосковные леса от мусора.

По сообщению ИА «Новости МО»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ