Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 сентября 2011 08:191798обсудить новость

Район "Зеленовский": ориентиры ясны, задачи выполнимы


Приближается 230-летие Подольска. К своему юбилею город готовится ударными темпами. О том, что делается в районе «Зеленовский», рассказал управляющий районом, директор МУЖРП-12 Андрей Ким.
 
 
– У нас намечено много благоустроительных мероприятий. В частности, приводим в порядок фасады исторических зданий по проспекту Ленина. Большие работы ведутся по ремонту внутриквартальных дорог с размещением парковочных карманов. Район компактный. Основная застройка велась в 70-х годах, и, естественно, никто не учитывал такой рост личного автотранспорта. Тем не менее при поддержке главы города мы каждый год устраиваем новые парковочные места, и по окончании запланированных работ их количество увеличится до 130 машино-мест. Также ведутся работы по устройству тротуаров и ямочному ремонту придомовых территорий. А в районе кварталов домов №№ 10, 12, 14, 10 А по ул. Веллинга вскоре появится новый спортивный комплекс. Из доходов, полученных от обслуживания сторонних организаций, выделены средства для установки газонных ограждений. Следующим этапом будет приведение в порядок входов в подъезды с обязательным устройством поручней и пандусов для инвалидов и детских колясок.
 
 
– Как идет подготовка к новому отопительному сезону?
 
 
– Выполнен большой объем ремонтных работ на жилом фонде района. Из средств текущего ремонта запланирован ремонт семи кровель. На сегодняшний день работы закончены на четырех домах. С начала года произведен ремонт 11-ти подъездов, идет замена внутренних трубопроводов, запорной арматуры. Большие работы выполняются ресурсоснабжающими организациями на наружных сетях. Все, наверное, видели, как проходили работы по улице Комсомольской возле Дома книги. Пришлось даже проезжую часть перекрывать. Теплотрасса там проходит внушительная, а вот состояние ее было весьма плачевным. Требовали ремонта как сама труба, так и коллектор. На данный момент тепловую магистраль поменяли, дорогу открыли. Заканчиваются работы на самом коллекторе. Так что к новому отопительному сезону мы подойдем подготовленными.
 
 
– Зимой иногда на верхних этажах многоквартирного дома температура в квартирах намного больше, чем внизу. Из-за чего это происходит?
 
 
– Этот вопрос должен рассматриваться в каждом случае индивидуально. Бывает так, что сами жильцы без предварительного согласования с нами ставят на своих подводящих к радиаторам отопления трубах краны. Им становится жарко, и они начинают понемногу перекрывать батареи, нарушая тем самым общую циркуляцию тепла в доме. У них становится прохладно, а вот этажами ниже – уже холодно. Также есть старые дома с верхним розливом, где спускные краны расположены в квартирах верхних этажей, и наладка общей циркуляции дома зависит от присутствия проживающих этих квартир. Ну и, конечно же, большое значение играет год постройки дома. На некоторых уже пора менять внутренние стояки. Никакая химчистка им уже не помогает. Подобные жалобы были в домах № 6 и 8 по улице Большой Зеленовской. Это бывшие ведомственные дома, износ стояков там почти стопроцентный. Поэтому в этом году мы приняли решение об их частичной замене.
 
 
– Во дворах появились новые мусороуборочные контейнеры – так называемые «молоки». Говорили, что они позволят закрыть мусоропроводы в подъездах, чтобы там стало чище...
 
 
– Да, такая задумка была. Но по всем правилам и нормам решение о том, заваривать мусоропровод или нет, должно принимать общее собрание жильцов. В реальности бывает так: молодежь – «за», а пенсионеры – «против». Это и понятно. «Молоки» находятся в удалении от подъездов, поэтому к ним надо идти. Кому-то это тяжело. Но во многих домах такие собрания состоялись, и решение было принято.
 
 
– Чем они лучше обычных мусороуборочных баков?
 
 
– Тем, что более компактные и вместительные. К тому же закрываются крышками и не дают мусору разлетаться по территории. В нашем районе их установлено достаточно много. В ближайшем будущем планируем заняться реконструкцией мусоросборочной площадки рядом с «домом врачей» по улице Комсомольской, № 67/56. Там с одной стороны находится большое количество торговых палаток по улице Веллинга, с другой – магазин мебели, да и жилой фонд весьма плотный. Крупногабаритный мусор поступает в больших объемах, с которым существующая площадка уже не справляется. Поэтому принято решение сделать большой въездной карман, убрать старые баки и поставить «молоки», которые к тому же позволяют вести строгий учет накопления и вывоза отходов. А это, в свою очередь, приводит к экономии денежных средств.
 
 
– Вот уж не думал, что на мусоре можно сэкономить...
 
 
– Я поясню. Есть график вывоза мусора, согласованный с городским комбинатом благоустройства. Наш район обслуживают две машины. Приехала одна на площадку или к дому и забирает мусор – один бачок полный, другой – наполовину, а в третьем – и того меньше. Но платим-то мы как за все заполненные! В случае с «молоком» это исключено.
 
 
– Хочется в наш деловой разговор добавить немного лирики. Знаю о том, что согласно генеральному плану города на Пахре должна появиться набережная.
 
 
– Да, это было бы здорово – «одеть» Пахру в набережную. Тогда не за горами и получение статуса судоходной реки для маломерных судов. Вообще согласно плану генеральной застройки города в районе предусматривается возведение спортивных сооружений, торгово-развлекательного центра, детского сада, музыкальной школы, загса. Также совместно с депутатом нашего района Вячеславом Рассамакиным давно есть мысль сделать сквер в районе домов № 58 по улице Б. Зеленовской и № 69-А по улице Комсомольской с фонтаном и Доской почета. Планов – много. Будем работать над их претворением в жизнь.
 
 
Беседовал Алексей ЛУБИНСКИЙ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ