Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
01 сентября 2011 15:161811обсудить новость

Общение Путина со школьниками в подольской школе № 29


Во время общения Путина со школьниками в подольской школе №29 один из учеников поднял проблему отношений между родителями и детьми, в том числе и приемными.

 

"Нужны определенные правила со стороны государства, которые гарантировали бы интересы ребенка",- сказал Путин. Он напомнил, что были приняты ряд поправок в действующее законодательство, в том числе и касающееся усыновления иностранцами. "Режим уже довольно жесткий",- сказал премьер.

 

 

"Я вам расскажу, здесь секрета нет, как один из моих знакомых - бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и его жена - усыновляли девочку и мальчика из России",- сказал Путин.

"Когда они усыновляли девочку, его жена (Дорис Шредер) приехала со своей мамой и их старшей, уже взрослой дочкой. По действующему законодательству оба будущих родителя должны присутствовать на суде, а усыновление происходит только через суд. И его (канцлера) жена рассказывает диалог между ею и судьей. Судья-женщина спрашивает: "Где ваш муж?". "Вы знаете, он не может приехать, он в Стамбуле на сессии НАТО". На что наша судья отвечает: "Таких сессий будет еще много, а ребенка вы берете на всю жизнь - что важнее?",- рассказал премьер.

 

"Она (Дорис Шредер) даже растерялась: что ответить, ведь судья права",- сказал Путин.

 

"Потом их старшую дочь, которая присутствовала на суде, спросили: "А ты согласна? Ведь ты будешь старшей сестрой". Она говорит: "А меня никто не спрашивает". Судья говорит: "Я спрашиваю, и если ты скажешь "нет", я откажу (в усыновлении)". И она сказала "да", но она взяла на себя ответственность, это было ее решение",- заметил премьер.

 

"Мы только потом поняли, насколько это важно",- признались, по словам Путина, позднее Дорис и Герхард Шредер.

 

"Потому что старшая дочь - она уже в университет поступила, учится - они все вместе живут не один год. И ни одного конфликта не было, а сама решила, это было ее решение. Это очень тонкие вещи, каждая мелочь имеет значение",- сказал премьер.

 

"Конечно, государство должно выработать такие правила, которые бы гарантировали интересы ребенка",- указал Путин.

 

Летом 2004 года немецкая газета "Бильд" со ссылкой на окружение канцлера Герхарда Шредера сообщила, что его семья удочерила трехлетнюю девочку из России по имени Виктория. По сведениям издания, она воспитывалась в одном из детских домов Санкт-Петербурга.

 

Шредеры, по данным газеты, сами привезли девочку из России и до последнего момента держали это в тайне. Даже охранники из Федерального криминального ведомства только перед отлетом самолета узнали, что Шредеры возвращаются вчетвером.

 

До этого в семье Шредера была одна дочь - 13-летняя Клара, ребенок жены канцлера Дорис Шредер-Кепф. По мнению "Бильд", идея удочерения ребенка исходила именно от Дорис, которая активно помогает детям. Так, в сентябре 2003 года под ее патронатом проходила акция "Первый европейский тур дружбы", которая была призвана оказать содействие детям и молодежи Санкт-Петербурга.

 

В 2006 году "Бильд Цайтунг" сообщила, что экс-канцлер Герхард Шредер усыновил годовалого ребенка из России. Тогда "Бильд Цайтунг" написала, что шестидесятидвухлетний Шредер и его супруга сорокатрехлетняя Дорис усыновили в Петербурге "очаровательного маленького мальчика с кругленькими розовыми щечками и большими темными глазами", которому еще нет и года.

 

Сообщение вызвало дискуссию о правомерности поступка канцлера. Дело в том, что законы Германии позволяют передавать малолетних детей, особенно грудных, в приемные семьи, если возраст усыновителей не превышает 40 лет. Тем, кто старше, социальные органы предлагают обычно детей школьного возраста. Разрешение на усыновление детей супругам старше 40 лет может дать суд.

 

В Германии много бездетных семей, которые тщетно пытаются законным путем усыновить малышей у себя на родине. Поэтому многие вынуждены делать это за границей.

 

Как пояснили РИА Новости специалисты по праву, эксперты, в ситуации с усыновлением Шредером мальчика закон не нарушен. Германия ратифицировала в 2001 году подписанное в 1993 году Гаагское соглашение по упрощенному процессу усыновления иностранных детей (оно вступило в силу в 2002 году), которое предусматривает возможность применения законов страны, в которой германские граждане усыновляют ребенка. Таким образом, отмечает эксперт, если в России закон не запрещает пожилым супругам становиться приемными родителями, значит супруги Шредер законно усыновили малыша.

Источник: РИА Новости

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ