Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
29 августа 2011 14:361120обсудить новость

Строить дешевле, чем покупать


В Подольском районе 145 семей получили ключи от новых квартир. Пятиэтажный дом в поселке Молодежный был построен в короткие сроки и без привычных проблем с инвестором, потому что его элементарно не было. Жители Молодежного объединились в кооператив и сами, без чьего-либо вмешательства, решили свой квартирный вопрос.

Трехлетний Никита осматривает свою пока еще пустую комнату. В это время мама и папа, Вячеслав и Анна Назаровы, обдумывают, как расставить мебель, ведь ее мало, а места – непривычно много.

Назаровы – многодетная семья. Старшей дочери – 8 лет. Ждут четвертого ребенка, мальчика. Со свадьбы молодая семья ютилась у родителей, в комнате, которая была меньше, чем нынешняя детская. Теперь у них просторная трехкомнатная квартира.

В кооператив "Лаговский" местные жители объединились в 2007 году по инициативе администрации района. В 2008-м, заручившись поддержкой чиновников, выиграли землю в торгах у крупных инвесторов. Активное строительство дома началось в феврале 2009 года. Общая стоимость – 400 миллионов. Для 145 квартир, в основном трехкомнатных, деньги небольшие.

Пример поселка Молодежный кто-то может принять за утопию – с вводом дома в эксплуатацию очереди на жилье не осталось. И это с учетом того, что квартиры приобрели, в том числе, и приезжие.

– Кооператив был монопольный. В него входили житель Подольского района, – рассказывает председатель кооператива Сергее Козлов. – Но на этапе сдачи дома мы уже пустили – здесь у нас и москвичи есть, Подольск, Климовск, Домодедово.

Рядом с домом – большая детская площадка, двор освещен, есть парковка. Примеру кооператива "Лаговский" решили последовать и другие села Подольского района. По убеждению местных властей, если в таком темпе двигаться и дальше, жилищный вопрос в районе перестанет быть проблемным уже через пару лет.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ