Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 августа 2011 07:191852обсудить новость

ЖКХ: халтура, присвоение, растрата


Подольской городской прокуратурой совместно с ЭБиПК Межмуниципального Управления МВД РФ «Подольское», представителями Управления ЖКХ администрации г. Подольска и с привлечением специалистов в области экспертных исследований строительных объектов организована масштабная проверка исполнения жилищного законодательства организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами, в том числе, по вопросу использования денежных средств, собираемых с населения и направляемых на проведение ремонта обслуживаемого жилого фонда.
 
 
Проверкой охвачены 27 управляющих организаций и 38 товариществ собственников жилья, осуществляющих свою деятельность на территории городов Подольск и Щербинка, а также Подольского муниципального района.
 
Так, в ходе проверки установлено, что руководством МУП «ЖКХ г. Щербинки» в 2008-2009 г.г. был заключен ряд  договоров с ООО «Ремстройсистема»  на проведение ремонтных работ в  многоквартирных домах, расположенных в г. Щербинка.
 
Однако, как показала проверка, например, при производстве текущего ремонта дома № 12 по ул. Остафьевская г. Щербинки, отдельные виды ремонтных работ, заложенные в локальные сметные расчеты, организацией-подрядчиком совсем не выполнялись, а выполненные по факту работы не соответствовали  требованиям строительных норм и правил, а потому не подлежали оплате  заказчиком.
 
 
Проведенной проверкой качества и объемов выполненных ремонтных работ по адресу г. Щербинка ул. Почтовая, дом 17 установлено, что в дефектной ведомости и сметной документации объем работ по капитальному ремонту  мягкой кровли завышен на 76 кв.м. или на 55108,05 рублей. В целом,  ремонт мягкой кровли подрядчиком выполнен некачественно, с грубым нарушением строительных норм и правил.
 
Вместе с тем,  руководством МУП «ЖКХ г. Щербинки» ремонтные работы в указанных жилых домах необоснованно приняты и оплачены организации-подрядчику в полном объеме.
 
Как показала дальнейшая проверка, учредителем и генеральным директором фирмы-подрядчика ООО «Ремстройсистема» является гражданин А., который о существовании данной организации не осведомлен и соответственно договоров с МУП «ЖКХ г. Щербинки» на проведение ремонта домов, не заключал. Кроме того, было установлено, что на гражданина А., зарегистрировано еще более 120 юридических лиц, среди которых и ООО «Ремстройсистема».  
 
Таким образом, в ходе проведенной проверки только по двум  вышеуказанным многоквартирным домам установлено, что путем завышения объемов работ, а также необоснованной  оплаты, произведенной в адрес ООО «Ремстройсистема», имеющего признаки фирмы-«однодневки», фактически не выполненных ремонтных работ, похищено более 90000 рублей, собранных с населения на проведение ремонта многоквартирных домов.   
 
 
По материалам проведенной Подольской городской прокуратурой проверки, Следственным управлением Межмуниципального Управления МВД РФ «Подольское» возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ.
 
 
Нарушения закона выявлены и в ходе аналогичной проверки, проведенной в г. Подольске. Так, директор одного из МУЖРП заключал договоры подряда на проведение капитального и текущего ремонта многоквартирных жилых домов, расположенных на обслуживаемой территории с организацией-подрядчиком ООО «С», учредителем и директором которой является его супруга Ф. Сметная стоимость работ завышалась, а предусмотренные договорами объемы работ не выполнялись. При проведении работ по ремонту домов использовались более дешевые материалы, чем предусмотрено сметой. Закупками строительных материалов занимался лично директор муниципального жилищно-ремонтного предприятия.
 
 
Вместе с тем, согласно актам приема выполненных работ, заказчиком подтверждалось выполнение заявленных работ в полном объеме, а на счет организации-подрядчика перечислялись денежные средства в суммах, предусмотренных договорами. Фактически муж закрывал глаза на «горе-деятельность» своей жены, так как деньги населения в итоге оседали в общем семейном бюджете. Акты приема подписывались мужем со стороны заказчика и супругой со стороны подрядчика.
 
Согласно проведённому исследованию, установлена предварительная сумма невыполненных работ по капитальному ремонту кровли одного из домов по улице П. г. Подольска  – 109146 руб. Общая сумма по договору подряда на проведение указанных работ составляла 510606 руб., однако фактически подрядчиком часть работ не выполнялась, но, не смотря на это все работы  в полном объеме необоснованно приняты и оплачены заказчиком – МУЖРП, за счет средств населения, поскольку финансирование капитального и текущего ремонта жилых домов осуществляется квартиросъемщиками и собственниками квартир.
 
К выполнению ремонтных работ привлекались иностранные граждане. Каких-либо договорных отношений с ними ни у МУЖРП, ни у организации-подрядчика  не имелось.
 
 
По инициативе Подольской городской прокуратуры в отношении директора данного МУЖРП  Х. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ («Присвоение, растрата»).
 
В ходе проведенных прокуратурой проверок также выявлены многочисленные факты ненадлежащего содержания управляющими организациями жилого фонда, а именно осыпавшиеся штукатурка и лакокрасочное покрытие стен в подъездах домов, отсутствие освещения на лестничных клетках и остекления окон, подтопленные подвальные помещения. С целью понуждения руководства управляющих организаций к соблюдению Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 Подольской городской прокуратурой направлены в суд 19 заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании управляющие организации совершить определенные действия по устранению выявленных прокуратурой нарушений законодательства (осуществить ремонт подъездов, застеклить окна в местах общего пользования, восстановить освещение в подъездах).   
 
Кроме того, в ходе проведенной Подольской городской прокуратурой проверки установлено, что товариществами собственников жилья, в нарушение ст. 138, ч. 1.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ, ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»  в восьми многоквартирных домах не введены в эксплуатацию и не обеспечено  функционирование и техническое обслуживание на постоянной основе 14 подъёмников для инвалидов. По результатам проверки в суд предъявлено 4 заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ об обязании товариществ собственников жилья устранить вышеуказанные нарушения законодательства.  
 
 
Всего по результатам проведенной прокуратурой проверки возбуждено 2 уголовных дела, предъявлено в суд 23 заявления в порядке ст. 45 ГПК РФ к управляющим компаниям и товариществам собственников жилья, возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ст. 7.22 КоАП РФ, внесено 9 представлений.
Проверка деятельности организаций жилищно-коммунальной сферы Подольской городской прокуратурой продолжается.


Старший помощник прокурора Малюлин А.Н.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ