Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 февраля 2008 10:53707обсудить новость

Экстренная вакцинация


Ситуация с распространением бешенства среди животных в Подмосковье близка к критической. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Только с начала года в области зафиксировано 23 случая бешенства. Ветеринары предпринимают дополнительные меры по профилактике смертельно опасного заболевания, как у домашних, так и у диких зверей.

Уже восемь дней вместо того, чтобы гонять с хозяином лис по округе, Масяня встречается с ветеринаром. На прошлой неделе охота закончилась для нее неудачно - собаку укусила хищница. Экспертиза показала, что лиса была заражена бешенством. Масяню отправили в карантин - заперли в гараже.

"В тканях головного мозга лисицы было обнаружено всего четыре тельца Бабеша-Негри, что говорит о начальной стадии заболевания. Поэтому вполне возможно, что титр возбудителя в слюне был достаточно низкий, и Масяня поэтому в результате покуса могла не заразиться", - объясняет Мария Медведева, начальник противоэпизоотического отряда Пушкинского района.

Более десяти лет на территории Пушкинского района не было случаев бешенства диких животных, а тут сразу два. Первую заболевшую собаку в пункт ветеринарной помощи привели хозяева три недели назад, спасти её не удалось. Главный ветеринарный врач района объявил карантин и дополнительную вакцинацию животных. Местное население об этом узнало из газет и расклеенных по посёлкам листовок.

"Каждый раз при выезде, а мы охватили 6-7 сельских поселений, наблюдалось скопление животных вместе с хозяевами - от 70-ти до 80-ти животных привозили на вакцинацию", - говорит Станислав Ромашкин, начальник Пушкинской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Смертельной опасности подвергаются не только домашние питомцы, но и их хозяева. Возбудители инфекции передаются через слюну, которой у заболевшего животного выделяется необыкновенно много.

"Животное начинает ластится, лизаться. Если есть микротрещины на руке или где-то на теле, и туда попала слюна, то соответственно вирус через эту микротрещину проникает в кровь и начинает развиваться заболевание", - продолжает Станислав Ромашкин, начальник Пушкинской районной станции по борьбе с болезнями животных.

Жителям Пушкинского района ещё повезло, здесь пострадали всего две собаки. В Подольском районе пришлось госпитализировать людей. 7-го февраля бездомный пес покусал 11 человек, в том числе троих детей. Специалисты Госветнадзора сейчас вынуждены вновь прививать диких животных. Они разбрасывают в лесах пищу, содержащую вакцину. Осенью на район было выделено 100 тысяч доз, как выяснилось, этого не хватило.

"Ещё одна партия вакцины приходит к нам весной. В конце февраля - в начале марта будем проводить оральную вакцинацию диких животных, то есть раскладываем приманки с вакциной против бешенства", - говорит Юрий Барсуков, начальник Управления государственной ветеринарной службы Московской области.

Окончательно справиться с ситуацией, по мнению ветеринаров, это вряд ли поможет. Популяция диких лис в Подмосковье сейчас слишком велика, а именно эти животные являются основными разносчиками бешенства.

 

Источник:http://www.vesti-moscow.ru/


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ