Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 августа 2011 06:381076обсудить новость

Машинка Зингера стала культурным артефактом эпохи


В этот день ровно 160 лет назад - в 1851 году - американский изобретатель Айзек Меррит Зингер получил патент на швейную машинку. Швейная машинка Зингера стала символом технического прогресса на многие десятилетия. Главным ее отличием была ножная педаль, освобождавшая руки портнихи. Подробности - в рубрике у Андрея Светенко на радио "Вести ФМ".
 
 
Первое время это сложное техническое устройство было дорогим удовольствием, и машинки продавали в кредит. Но постепенно заводы по производству швейных машин Зингера начали строиться по всему миру. Не осталась в стороне и Россия. Шестиэтажный офис компании Зингер на Невском проспекте Петербурга был построен еще в 1902 году. Это знаменитое здание с башенкой, где теперь книжный магазин. А в Подольске построили фабрику, выпускавшую еще и портативный вариант, умещавшийся в футляр, причем очень складно и эрганомично.
 
 
 

 
 
"Базовая классика" - на ажурных чугунных ножках с педалью и приводным колесом работала словно вечный двигатель, без поломок. И кто знает, скольким тысячам наших прабабушек и бабушек в нашей стране машинка Зингер помогла потом в трудные годы - обшивать семью, ну, и - что уж греха таить, полулегальным образом шить одежду на заказ. Машинка Зингера стала культурным артефактом эпохи. В знаменитой книге Корнея Чуковского "От двух до пяти" был такой перл: Внучек спрашивает "бабушка, ты умрешь. Умру. тебя закопают? Закопают. Глубоко? Глубоко. Вот когда я буду твою швейную машину вертеть!"
 
А что касается Зингера, то он и его потомки, пали жертвой собственного изобретения. Машинки, действительно, очень редко ломались, а стало быть, и в новых нужды было мало, когда рынок насытился. Тем более, что Зингеры заключали с продавцами товара договоры по принципу франчайзинга. а это предполагает передачу прав на продажу и ремонт. Это тем более странно, что Айзек Зингер известен фразой "Для меня изобретение не стоит и ломаного гроша. Гроши - вот что меня интересует". Впрочем, тому есть объяснение. Настоящий изобретатель не держится за однажды открытое им, и даже за "его величество" бренд не держится. Он постоянно изобретает что-то новое. Вот почему "Зингер Корпорейшн" в настоящее время производит космическую и военную технику, электроприборы, двигатели, мебель, а швейные машинки, в последнюю очередь. Так, в память о том, с чего всё начиналось.
Источник: "Вести ФМ"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ