Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
11 августа 2011 10:291729обсудить новость

Нарушенные "собесом" права матери восстановила прокуратура


В Подольскую городскую прокуратуру обратилась местная жительница – мать шестерых детей с жалобой на незаконный отказ местного управления социальной защиты населения в назначении и выплате ей пособия по уходу за малолетним ребёнком.

В ходе проверки было установлено, что основанием для отказа послужило не предоставление заявительницей копии трудовой книжки. При этом доводы женщины о том, что она никогда не работала, занималась воспитанием детей и поэтому не имеет трудовой книжки, Подольское городское управление социальной защиты населения не приняло во внимание.

Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком имеют матери, фактически осуществляющие уход за ребёнком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работающие).

В случае отсутствия у лица, имеющего право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком, трудовой книжки в заявлении о назначении ежемесячного пособия получатель указывает сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

По результатам проверки прокурор обратился в интересах гражданки в суд с заявлением о признании незаконным отказа Подольского управления социальной защиты населения в назначении и выплате ей ежемесячного пособия по уходу за ребёнком и обязании ежемесячно производить соответствующие выплаты.

Однако Подольский городской суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.

Данное решение прокурор оспорил в кассационном порядке в Московский областной суд.

Рассмотрев кассационное представление, судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда отменила решение Подольского городского суда и удовлетворила исковые требования прокурора в полном объёме.

Источник: Прокуратура МО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ