Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
06 августа 2011 07:321846обсудить новость

Подольск – город исторический


О выполнении законодательства об объектах культурного наследия, расположенных на территории города, доложил председатель комитета по культуре, туризму и рекламно-издательской деятельности администрации А.М. Дюбанов. Правовое регулирование отношений в области содержания, использования, популяризации и охраны памятников истории и культуры, отметил докладчик, регламентируется Федеральным законом от 24.06.2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Законом Московской области от 21.01.2005 г. № 26/2005-ОЗ «Об объектах культурного наследия», другими нормативными актами действующего законодательства.
 
 
В соответствии с законом обязанности по содержанию объекта культурного наследия возложены на его собственника, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данного объекта. Охранное обязательство собственника об условиях содержания и режиме использования объекта культурного наследия оформляется городской администрацией – в отношении объектов культурного наследия местного значения и Министерством культуры Московской области – в отношении объектов регионального значения.
 
 
При государственной регистрации договора купли-продажи объекта культурного наследия, включенного в реестр, либо выявленного объекта культурного наследия, новый собственник принимает на себя обязательства по содержанию, сохранению памятника, проведению ремонтных, реставрационных и иных работ.
 
 
 
 
 

 
 
В городе Подольске расположены: - 3 объекта культурного наследия федерального значения (усадьба «Ивановское», Троицкий собор, усадьба В.П. Кедровой, где в 1900 г. жил В.И. Ленин, – пр. Ленина, д. 47); - 6 объектов регионального значения (усадьба «Плещеево»; церковь Воскресения Христова; Присутственные места – пл. Советская, д. 5, 7; ул. Февральская, д. 50, 52; здание вокзала; жилой дом Бордачева – пр. Ленина, д. 91/23; здание городской управы и женской гимназии – ул. Февральская, д. 65.); - 44 объекта муниципального значения; - 18 выявленных объектов культурного наследия.
 
 

 
 
Из числа выявленных объектов культурного наследия Министерством культуры Московской области приказом от 04.12.2002 г. № 457 зарегистрированы и поставлены на государственную охрану: комплекс жилой застройки на пр. Ленина (бывшей Серпуховской ул.) от реки Пахры до Ревпроспекта (бывшей Бронницкой ул.), здание Общества потребителей завода «Зингер» – ул. Советская, д. 28; жилой дом городского головы С.Ф. Добротворского – Ревпроспект, д. 47/1.
 
 
До этого решением малого Совета депутатов в 1993 году данные объекты были объявлены памятниками истории и культуры городского значения. Для того, чтобы придать вышеназванным объектам статус памятников культурного наследия, требуется соответствующее решение правительства Московской области. В настоящее время комитетом по культуре, туризму и рекламно-издательской деятельности администрации ведется подготовка необходимых документов с учетом новых требований.
 
 
После завершения процедуры постановки на государственную охрану объектов культурного наследия муниципального значения комитет продолжит оформление охранных обязательств с пользователями памятников муниципального значения. Затянувшийся процесс с оформлением надлежащих документов не позволяет в полной мере привлечь к выполнению обязательств по сохранности исторических зданий их нынешних пользователей.
 
 
В июне 2011 г. в администрации города было проведено совещание по вопросу ремонта фасадов домов исторической застройки по пр-ту Ленина, Ревпроспекту, ул. Февральской с участием пользователей памятников. Собственники и арендаторы выявленных объектов культурного наследия были проинформированы, а позднее в их адрес направлены письма о необходимости заключения охранных обязательств с Министерством культуры МО.
 
 
Такая работа уже ведется предприятиями-собственниками исторических зданий: ОАО «СУ-2», ООО «Инвестком», ООО «Бакор», ООО «Центурион», ООО «Спейс», ООО «Улыбка», индивидуальным предпринимателем И.И. Саниным. Вместе с тем ряд организаций игнорирует обращения администрации города и не считает нужным оформить требуемые документы с Министерством культуры МО.
 
 
В соответствии с законодательством к данным пользователям Минкультуры могут быть применены штрафные санкции. Определен срок оформления документов – 2 месяца. В ходе обсуждения вопроса глава города обратил внимание на рекламные вывески, самовольно установленные пользователями на исторических зданиях.
 
 
Комитету по строительству и архитектуре дано указание разобраться в данной ситуации, по необходимости – в судебном порядке. Комитету по культуре, туризму и рекламно-издательской деятельности поручено ускорить оформление охранных обязательств по уже упомянутым и другим объектам, определиться с балансодержателями таких объектов, как памятник Подольским курсантам, памятник В.И. Ленину и ряду других. Соответствующие поручения даны также комитету имущественных и земельных отношений.
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ