Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
04 августа 2011 14:022335обсудить новость

И.о. главы Щербинки - новый, проблемы - старые


С 1 июля 2011 года обязанности главы городского округа Щербинка исполняет Эдуард Николаевич ЩЕПЕТЕВ, ранее знакомый большинству горожан как заместитель главы администрации по экономике и финансам. В своем интервью газете "Щербинский вестникъ" он коснулся вопросов долгостроя на Овражной и железнодорожного переезда.
 
 

 

– С начала июля и до момента избрания нового главы города Вы осуществляете его обязанности, то есть Вам приходится ежедневно и ежечасно принимать ответственные решения, определять приоритетные направления деятельности. Давайте остановимся на некоторых из них.

– Одно из них – это жилищно­коммунальное хозяйство. Сейчас идёт подготовка жилищного фонда города к новому отопительному сезону. Отчет о ходе работ звучит на каждой планёрке. Мы ничего не должны упустить сейчас, потому что позже, в сентябре, говорить о каких­либо недоработках будет уже поздно. Люди должны быть обеспечены светом, теплом и водой. Это – одна из важнейших задач, и она будет выполнена.

– Сегодня у всех на слуху тема здравоохранения. Я полагаю, вопрос этот оказался несколько запущенным в масштабах всей страны. Да и нашему городу похвастаться нечем. Взять всю ту же детскую поликлинику, о которой говорили, говорили – и устали говорить. Есть ли хоть какие­нибудь обнадёживающие новости?

– Да, есть. На федеральном уровне принята Программа по ремонту лечебно­профилактических учреждений. Она получит реализацию и в Щербинке. На эти цели в 2011 году выделено более 40 млн. рублей, которые необходимо освоить до конца года. Поэтому не позднее сентября мы приступим к ремонту главного корпуса больницы и к ремонту здания поликлиники на улице Котовского (бывшей железнодорожной поликлиники), которое передано в муниципальную собственность. Какое из учреждений нашего здравоохранения займёт это здание после ремонта, решим позднее. Возможно, это будет детская поликлиника.

На 2012 год запланировано проведение ремонта детской и взрослой поликлиник. На эти цели из федерального бюджета нам выделяется более 25 млн. рублей с софинансированием из местного бюджета.

В здравоохранении существуют и другие проблемы. В частности, кадрового обеспечения. Здесь сказывается близость Москвы, в медучреждениях которой и зарплаты выше, и техническая оснащенность лучше. Это, кстати, касается не только здравоохранения, но и образования: люди переходят из областных учреждений в московские именно по этим причинам. Мы будем предпринимать определённые шаги с целью изменить ситуацию к лучшему. Скорее всего, вернёмся к муниципальным доплатам и надбавкам к зарплатам учителей и медработников, как это было раньше.

Кроме того, по мере увеличения муниципального жилищного фонда (а мы ждём, например, 68 квартир на Овражной), мы не только вернёмся к «зависшему» сегодня вопросу о продвижении очереди, но и будем выделять квартиры врачам и учителям. По предложению главного врача МУЗ «Щербинская городская больница» Т.А. Пузенко, мы рассмотрим вопрос о частичной компенсации оплаты съёмных квартир работников медучреждений. Думаю, эти меры социальной поддержки со стороны местного бюджета применимы и к учителям.

– Может быть, мы скоро все попадём если не под федеральное, то под столичное «крыло»? Всех волнует вопрос – присоединится ли Щербинка к Москве. Что Вы можете сказать по этому поводу?


– Вопрос о присоединении к Москве части территории Московской области решён концептуально, но не проработан детально. Поэтому говорить о том, станет ли Щербинка Москвой, сегодня преждевременно. Но что можно утверждать уже сейчас – и я прочитал в Интернете высказывание Б.В. Громова на эту тему – так это то, что все муниципальные образования, вплотную прилегающие к новой границе Москвы, будут развиваться параллельно с развитием столицы.

– Коль скоро Вы заговорили о развитии… Слишком затянулся вопрос с разработкой Генерального плана развития нашего города. В чем здесь загвоздка?

– В 2008 году мы приступили к поэтапной реализации мероприятий по разработке Генерального плана. На сегодняшний день завершены три этапа разработки. Надеюсь, что до конца нынешнего года ГУП НИИ Градостроительства эти работы завершит, и мы сможем начать заниматься согласованием и утверждением проекта. Практика наших соседей показывает, что на это тоже уходит немало времени.

О решении проблемы со щербинским перездом уже и спрашивать не хочется. Создаётся впечатление, что она из разряда неразрешимых.

– Вся надежда – на строительство эстакады. Ожидалось, что после её возведения в Подольске работы начнутся у нас. Не случилось. Но вопрос находится в проработке. Я дал поручение Управлению строительства и архитектуры администрации реанимировать его и взять под постоянный контроль. Совершенно очевидно, что это один из наиболее остро стоящих вопросов нашего города, ведь речь идёт не только о неудобствах и колоссальной потере времени, создаваемых пробками, но и о безопасности горожан. Но согласно документам, полученным от организаций, ответственных за проектирование эстакады, речь идёт о 2012–2013 гг. На более ранние сроки разработки проектной документации рассчитывать не приходится. А это означает, что непосредственно строительство может начаться не раньше 2014–2015 года. Уверяю Вас, что этот вопрос волнует меня ничуть не меньше, чем любого жителя Щербинки. Поэтому, как говорится, буду держать руку на пульсе.

 

– Вам не уйти от вопроса о недострое. Хотя совершенно ясно, что решение его затянулось отнюдь не по вине местных властей.

 
 
– Завершение строительства домов на улице Овражной – вопрос больной и застарелый. Но вселяет оптимизм то, что сегодня наметилось поступательное движение на пути его решения. Удалось найти нового инвестора, который уже приступил к оформлению предпроектных решений, обследованию состояния домов и подготовке соответствующей документации, дающей возможность застройщику зайти на площадку и начать работы по завершению строительства. Хочу подчеркнуть, что со стороны администрации делается всё для того, чтобы строительство началось уже в этом году.
 
 
Не могу не сказать об одном несомненно положительном моменте, касающемся проблемы недостроя. На днях я был на приеме у заместителя Председателя Правительства Московской области В.А. Егерева, курирующего вопросы социальной сферы. Цель встречи – обсуждение возможности выделения средств из областного бюджета для завершения строительства детского сада на 120 мест на Индустриальной улице. Ориентировочная стоимость работ – порядка 30 млн. рублей. В ходе состоявшейся беседы достигнуто взаимопонимание по существу вопроса, в результате чего принято решение о выделении этих средств целевым назначением в 2012 году. А это значит, что у города появится еще один муниципальный детсад.
 
– Что входит в Ваши планы на ближайшие полгода?

– Решение ещё целого ряда вопросов. Это и капитальный ремонт школы № 3, и подготовка к зиме объектов социальной сферы, и проведение ремонтных работ в здании МДШИ,  и множество других, возникающих ежедневно. Хочу ещё раз подчеркнуть, что буду уделять самое пристальное внимание работе сотрудников администрации с обращениями граждан. Пустых отписок быть не должно! Проблема, затронутая в письме каждого жителя Щербинки, будет по мере возможности решаться ответственными лицами администрации. Если тот или иной вопрос находится вне нашей компетенции, человеку должны быть разъяснены пути его решения.

Если же говорить о перспективе, то считаю необходимым настраиваться на строительство новых объектов здравоохранения, образования (в том числе дополнительного образования), спорта, центров отдыха, других объектов социальной сферы. Молодежь, например, спрашивает меня на встречах, будет ли в городе кинотеатр. А почему бы и нет.

Когда я попросила Эдуарда Николаевича рассказать свою биографию, он начал её словами: «Я родом из рабочей семьи. Мой дед прошел войну…» – и дальше, вместо биографии, рассказ о дедушке, родителях… Профессионализм, опыт работы на руководящих должностях, огромная загруженность – и при этом человечность, доброта, умение слышать людей, сочувствовать им, стремление помочь. И ещё одно важное качество характера – во что бы то ни стало сдержать данное слово. Бесценное качество руководителя и человека.

Беседовала Наталья Куролес

Фото: Петр СОКОЛОВ

Биографическая справка

Эдуард Николаевич Щепетев родился 16 февраля 1976 года в г. Ливны Орловской области, в рабочей семье. Отец, Николай Михайлович Щепетев, прошёл путь от механизатора до руководителя Ремонтно­транспортного предприятия сельскохозяйственной техники. Мать, Любовь Алексеевна Щепетева, медицинская сестра по образованию, работает на заводе.

Окончил среднюю общеобразовательную школу, затем – политехнический колледж (юридический факультет). В 1995 году поступил на государственную службу в налоговые органы. Параллельно учился заочно во Всероссийском финансово­экономическом институте, специальность – экономика и финансы. Получив диплом, продолжил образование во Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов РФ и окончил ее с отличием.

В 2004 году Э.Н. Щепетев перешел на работу в Администрацию города Щербинки на должность начальника отдела экономики и прогнозирования.

С 2007 года – заместитель Главы Администрации по экономике и финансам, с июня 2011 года – первый заместитель Главы Администрации г.о. Щербинка. С 1 июля 2011 года и по настоящее время – исполняющий обязанности Главы г.о. Щербинка.

Женат, воспитывает сына.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ