Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
25 июля 2011 10:36820обсудить новость

Greenpeace нашёл источник запаха гари в московском воздухе


Виной всему – крупные торфяные пожары, которые горят в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Об этом «Русской службе новостей» сообщил руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко:

«Крупных лесных пожаров в Подмосковье на данный момент нет. Небольшие возникают достаточно часто в большом количестве, но их довольно быстро тушат, но есть действующие торфяные пожары. Самые крупные – в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области, где из-за того, что своевременно не были приняты меры по тушению начинающихся торфяных пожаров, они вышли из-под контроля, сейчас их тушат сотни людей, но потушить пока не удаётся и до осени вряд ли получится».

«Есть отдельные торфяные пожары в Орехово-Зуевском, Шатурском районах (это уже Московская область), но там их довольно эффективно тушат. Тем не менее, дым может иногда доходить до Москвы. Есть ещё действующий крупный пожар в Конаковском районе Тверской области, но при том направлении ветра, который наблюдается сейчас, от него дым скорее будет идти в сторону Твери, чем в сторону Москвы», – сказал он.

В целом же, ситуацию с лесными и торфяными пожарами в России эколог назвал катастрофической: «Сейчас жуткая ситуация в Архангельской области и в прилегающем Удорском районе Республики Коми. Очень много крупных лесных пожаров. И есть несколько пожаров на торфяниках довольно большой площади. В результате несколько городов – Архангельск, Северодвинск, Онега – изрядно страдают от дыма. Пока, может, в меньшей степени, чем Средняя полоса в прошлом году, но и пожары пока не удаётся взять под контроль. Но в Сибири ситуация тем более катастрофическая, правда, в Якутии, где было хуже всего ещё неделю назад, сейчас прошли дожди, количество пожаров резко уменьшилось. Но это ещё не самый конец лета, поэтому мы ожидаем, что пик горимости, возможно, ещё будет».

Ранее слушатели РСН сообщили, что в Москве запах дыма чувствуется в Северо-Восточном административном округе, а также на юго-востоке мегаполиса. Кроме того, по информации очевидцев, запах гари ощущается в Раменском.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ