Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
19 июля 2011 06:57866обсудить новость

"Мегафон" оказался в центре скандала


Тысячи СМС-сообщений, отправленных с сайта "Мегафона" - одного из крупнейших сотовых операторов России, - попали в открытый доступ через поисковую систему "Яндекс". Переписка абонентов и их номера стали достоянием общественности. В компании объяснили, что виноват технический сбой программы.
 
 

 
 
О переписке Павла с супругой знает теперь весь Интернет. Личное сообщение отправленное его женой с сайта Мегафона теперь не только на экране его мобильного, но и на тысячах дисплеев компьютеров.  "Практично и дешево, но если это становится достоянием общественности, я считаю, что это недопустимо, - уверен пострадавший. – Поэтому нужно принять меры. Чтобы такое больше не получалось.

Эти строки - "Лапуль, ответь мне, пожалуйста, на вопрос: насколько для тебя важно то, с кем именно я общаюсь? Или это не имеет значения?" - предназначались лишь одному абоненту, но адресатом стал Интернет. На полдня работа в российских офисах остановилась: вся страна рассылала друг другу чужие SMS:

"Масик! Вспомни ванную, кухню, наши ночи, страсть в поцелуях и нежности на работе, дома у Лены, на улице, в метро!!!"

"Оль, привет, это Ира. Я временно живу у Марины, пока Миша пьёт".

"Жиров, ну ты и с***! Не думала, что ты так поступишь!!! Больше мне даже не говори ничего! я тебе все равно не поверю!!!"

Личные сообщения с сайта "Мегафона" проиндексировал "Яндекс". В поисковой системе задавался простой запрос, который выдавал порядка 8 тысяч откровенных посланий, и это при том, что с сайта оператора мобильной связи каждый час отправляется около двух миллионов сообщений.

Руководитель Департамента бизнес-коммуникаций ОАО "Мегафон" Роман Проколов так объяснил случившееся: "В процессе взаимодействия сайта оператора и интернет-сервисов "Яндекса" произошел технический сбой, в результате которого в поисковую систему "Яндекса" попало некоторое количество SMS-сообщений клиентов, которые были отправлены с сайта "Мегафона". Проблема была локализована техническими специалистами и быстро устранена".

Представители "Яндекса" заявили, что это не их ошибка, а личная информация ушла в Сеть по вине администраторов сайта "Мегафона". "Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, "Яндекс" не индексирует, даже если они находятся в открытой части Интернета. В разделе отправки SMS на сайте "Мегафона" в момент индексации по какой-то причине отсутствовал файл robots.txt.", - заявил пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.

Через пару часов дыры залатали, но сообщения уже ушли в Сеть, при этом ушел не только текст посланий, но и телефонные номера адресатов. Главный редактор журнала "Железо" Дмитрий Окунев уверен: "Скорее всего, эти телефоны всплывут в базах данных спамеров и злоумышленников".

По словам юристов, каждое SMS-сообщение, полученное Сетью, может стоить оператору очень дорого, так как нарушена тайна переписки и закон о персональных данных. Каждый пострадавший, а их, судя по посланиям, может быть очень много (едва ли не каждое десятое сообщение связано с супружеской изменой), вправе требовать денежной компенсации.

Юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов считает: "Оператор связи в данном случае избежит обвинений, если докажет, что это было связано с противоправными действиями третьих лиц". О том, что сайт "Мегафона" был взломан хакерами, абонентам уже сообщали по телефону в службе поддержки: "Неустановленным лицом допущена несанкционированная утечка данных по SMS, отправленным с сайта нашей компании. Приношу извинения от лица компании. Произошедшая утечка информации станет предметом серьезного анализа".

Павел, не дожидаясь результатов расследования, задумался о смене мобильного оператора, и таких, как он, может быть не одна тысяча. Такой совершенно новый и бесплатный сервис мало кого привлекает. Но он уже заинтересовал Следственный комитет. Ведомство проведет свою проверку утечки и примет решение о возбуждении уголовного дела.
Источник: Вести.Ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ