Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
05 февраля 2008 10:40512обсудить новость

В Подмосковье ужесточаются требования к владельцам объектов игорного бизнеса


Мособлдума на своем заседании 31 января 2008 года приняла в целом Закон «О внесении изменений в закон Московской области «Об административной ответственности за нарушение требований к размещению объектов игорного бизнеса на территории Московской области».
Его принятие подтверждает намерение подмосковных властей сократить количество объектов игорного бизнеса в регионе еще до срока определенного федеральным законодательством. Напомним суть проблемы.
Еще в 2006 году были приняты два закона: первый - о размещении объектов игорного бизнеса на территории региона и второй - об административной ответственности за нарушения требований к размещению объектов игорного бизнеса на территории Московской области. Принятый в январе 2006 года закон Московской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Московской области», определил порядок размещения объектов игорного бизнеса на территории региона, которых, на момент принятия закона в Подмосковье насчитывалось около 32 тысяч.
Закон запретил размещать объекты игорного бизнеса в жилых домах, помещениях органов государственной власти, в помещениях медицинских и образовательных учреждений. Были установлены минимальные расстояния, на которых объекты игрового бизнеса могут располагаться от выше названных объектов.
В процессе реализации закона выяснилось, что самое большое отторжение у населения вызывают залы игровых автоматов. И мер, предусмотренных законом Московской области для ограничения их деятельности явно недостаточно. Однако полномочий для реализации каких либо дополнительных мер у органов государственной власти области на том этапе не было. Эти полномочия появились с принятием Государственной Думой Федерального закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Принятый в декабре 2006 года Федеральный закон наделил органы государственной власти субъектов Российской федерации правом принять решения о запрете как отдельных, так и всех видов игорных заведений.
Такого рода запрет был установлен и в Московской области. В соответствии с принятым в июне прошлого года законом с 1 января 2008 года в области должны были быть закрыты все залы игровых автоматов.
Однако практика показала, что это решение, поддержанное населением, не вызвало радости у владельцев указанных игорных заведений. Более добросовестные предприниматели переоборудовали залы игровых автоматов под казино, искусственно расширив площадь занимаемых помещений и поставив игорные столы. Менее добросовестные, ссылаясь на ранее полученные лицензии, отказываются закрывать залы.
Поскольку принудительно закрыть зал можно только на основании судебного решения, возникает необходимость экономического давления на лиц, нарушающих законодательство в указанной сфере.
В рамках административного законодательства такой мерой воздействия может быть только штраф. Согласно принятому Закону, в случае нарушения организатором азартной игры установленного законодательством Московской области запрета осуществления деятельности по организации и проведению азартных игр в залах игровых автоматов на должностных лиц будет наложен штраф в размере пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - одного миллиона рублей.
По словам депутат Мособлдумы Павла Грудинина, принятый закон значительно увеличит эффективность административных мер в борьбе с бизнесменами - нарушителями.
По сообщению пресс- службы Мособлдумы

Источник:http://mosreg.ru


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ