Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
18 июля 2011 06:562200обсудить новость

Перспективы расширения


Итак, план расширения границ Москвы: столица прирастёт землями на юго-западе – 144 тысячи гектаров, это в основном территория, ограниченная Киевским и Варшавским шоссе. Дальняя граница города теперь будут проходить в районе Московской кольцевой железной дороги. Сколково также будет частью столицы, и небольшой участок земли – Рублёво-Архангельское – станет местом строительства международного финансового центра.

Радиально-кольцевая схема развития города, когда всё замкнуто на центр, уходит в историю. По сути, начинается новая история Москвы. Её движущей силой станет децентрализация. На новых землях построят 45 млн квадратных метров офисов. Жилья и того больше – 60 млн. Что выиграет Москва от расширения границ и какие плюсы для области?

"Здесь нет отдельно проигравших или выигравших, и не надо противопоставлять интересы Московской области и Москвы. Мы уже давно живём как единая, целая городская агломерация. Для Москвы это, прежде всего, уменьшение плотности населения. Плотность застройки колоссальная. Количество рабочих мест, которое создано в центре, избыточное. Сегодня миллионы людей ежедневно приезжают в Москву, чтобы работать здесь. Ситуация, когда часть административных функций перенесётся в Московскую область, создаст дополнительные рабочие места, разгрузит центр, – это конечно большой плюс для москвичей. Для Московской области – это, конечно, создание колоссального количества рабочих мест, это дополнительный экономический потенциал, это развитие тех районов, которые будут прилегать к новой территории, которая сегодня не является инвестиционно привлекательной, как районы, которые сегодня находятся вокруг МКАД. В целом, от моноструктуры, от системы, когда все дороги идут в один центр, и здесь сосредоточены все рабочие места, будет другое генеральное планирование территории, другое стратегическое развитие. Оно будет более комфортное и для Московской области, и для Москвы", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Итак, план по расширению границ Москвы уже представлен президенту. Какая работа предстоит в ближайшее время, чтобы этот план реализовать?

"То, что мы договорились с губернатором Московской области о расширении границ Москвы, – это только первый этап большой, огромной системной работы по изменению границ. Потому что потребуются решения муниципалитетов, проведение публичных слушаний, работа с населением, разъяснения, консультации и так далее. Плюс юридическая работа, связанная и с подготовкой решения о представительных органах, решения Совета Федерации и так далее. То есть это большая процедура, которая требует значительных усилий и времени", - подчеркнул Сергей Собянин.

Как изменится статус муниципалитетов, которые войдут в состав Москвы?

"Это тоже один из принципиальных вопросов. Потому что, конечно, депутатов органов местного самоуправления Московской области наверняка волнует, как изменится их статус. Их выбирали люди, им давали соответствующие полномочия, наказы. Насколько они будут исполнены? Я считаю, что статус органов местного самоуправления на той территории, которая, предположительно, переходит к Москве, не должен меняться. И мы в ближайшее время такую законодательную инициативу внесём в Московскую городскую думу, чтобы в нашем городском законодательстве такая возможность была предоставлена. Более того, исходя из того, что нормативы финансирования в Москве несколько выше, чем в Московской области, то и бюджет поселений, бюджет местного самоуправления на этих территориях не уменьшится, а вырастет", - пообещал мэр Москвы.

Как изменится жизнь тех, кто скоро станет москвичами? И как отразятся на жизни нынешних москвичей те расходы, которые берёт на себя столица?

"Для жителей Московской области я вижу только одни плюсы, потому что увеличится заработная плата бюджетников, увеличатся социальные пособия, пенсии, будет больше рабочих мест. Сегодня достаточно большое количество жителей Московской области едут в Москву на работу. Им не нужно будет ехать, потому что рабочие места сами придут к ним, причём высокооплачиваемые, хорошие рабочие места. Плюс к тому, конечно, развиваться будут территории, благоустраиваться, будут строиться новые поликлиники, больницы, школы, детские сады. Что касается москвичей, то, безусловно, это тоже плюс, даже с точки зрения бюджетных расходов. Потому что развитие территории будет предопределять в будущем новый экономический потенциал, новые рабочие места, соответственно, новые налоги. Поэтому и москвичи от этого, конечно, не проиграют, а выиграют", - считает Сергей Собянин.

Москвичами могут стать приблизительно 250 тысяч человек, проживающих на просторах между Киевским шоссе и Варшавкой, соответственно, получив столичные льготы и соцгарантии. На новые территории отправятся десятки тысяч чиновников. Генеральный план развития Москвы придётся переработать кардинально. Но ещё до этого нужно предложения по расширению границ превратить в реальный проект, а на это, по мнению экспертов, уйдёт как минимум год.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ