Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 июля 2011 12:58995обсудить новость

"ВКонтакте" изменила процесс регистрации


Социальная сеть "ВКонтакте" изменила процесс регистрации пользователей. Теперь можно создать аккаунт, привязав к нему номер мобильного телефона. Приглашения друзей или знакомых больше не требуется.

Достаточно зайти на главную страницу, вести в поле номер своего мобильного телефона, затем нажать на кнопку "получить приглашение". Через пару минут на указанный телефон придет сообщение с паролем. И, кстати, именно номер телефона становится логином для входа в сеть.

Это вторая смена системы регистрации в соцсети за последние полгода. Как рассказали в пресс-службе "ВКонтакте", для таких перемен есть причины.

"Сначала у нас была полностью открытая регистрация, но от этого было много проблем, в том числе со спамом. Потом мы перешли на закрытую регистрацию, когда только через приглашения можно попадать на сайт. Но электронная почта пресс-службы и техподдержки была буквально завалена заявками от иностранных пользователей и от других людей в России, которые пока еще не имеют друзей на сайте "ВКонтакте". Мы решили, что нужно найти компромисс между полностью закрытой системой и открытой. И решили привязывать именно к номерам мобильного телефона, что позволяет нам защищаться от спама и резко повышает уровень защиты профиля. Потому что очень часто взламывают электронную почту. А через телефон легко восстановить доступ к своей странице, даже если она была взломана", - рассказал Владислав Цыплухин, пресс-секретарь социальной сети.

С одной стороны, эта ситуация немного напоминает историю "Одноклассников". В 2008 году они, тоже защищаясь от спама, ввели платную регистрацию. По словам Никиты Шермана, под руководством которого и происходил этот процесс, количество нежелательной рекламы снизилось почти до нулевой отметки. Правда, вместе с ней остановился и прирост аудитории, что позволило тогда "ВКонтакте" обогнать "Одноклассников" по количеству пользователей.

С другой стороны, такое целенаправленное стремление уйти от возможности регистрации по электронной почте, очевидно, является продолжением идеи Павла Дурова по отказу от анонимности. Это может насторожить некоторых пользователей, особенно на фоне судебного процесса со звукозаписывающей компанией Gala Records. Она требует от "ВКонтакте" по мобильному телефону найти паспортные данные пользователей, загружающих нелегальную информацию в сеть.

Представители "ВКонтакте" утверждают, что не планируют отдавать никаких личных данных. По словам Владислава Цыплухина, ядро пользователей социальной сети, то есть более 30 миллионов человек, уже привязали свои страницы к номерам мобильных телефонов.

"Мы принудительно никого не заставляем привязывать мобильные телефоны. Но дело в том, что если ваш профиль не привязан к мобильному телефону, то не очень удобно пользоваться сайтом. Недоступны некоторые сервисы, например, по смене короткого имени. Мы, конечно, рассчитываем на то, что в перспективе все пользователи привяжут мобильный телефон к своим профилям", - заявил Владислав Цыплухин.

Такая система регистрации, по мнению руководства социальной сети, может помешать взлому страниц и созданию фальшивых страничек. Что же касается уже созданных профилей спам-ботов, то их соцсеть постоянно выслеживает и удаляет. Только на прошедшей неделе, по словам пресс-секретаря, было уничтожено несколько сотен тысяч страниц спамеров.
Источник: Вести.Ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ