Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
12 июля 2011 06:4712231обсудить новость

Подольск Москвой не станет?


Столица увеличивается в два раза – к ней переходят больше 140 000 гектаров южных и западных территорий Подмосковья, Сколково и Рублево-Архангельское, где построят Международный финансовый центр. За МКАД переедут чиновники.

Точные границы присоединяемой к Москве части пока выглядят размыто. Власти Москвы и области сообщили, что на осваиваемых городом территориях проживают всего 250 тысяч человек и эти области отличает слабая урбанизация. Судя по всему, в Москву не попадут густонаселенные Подольск, Климовск и Щербинка, расположенные на Варшавском шоссе: только в них проживают не менее 400 тысяч человек. Из других относительно крупных населенных пунктов на территории, обозначенной Собяниным и Громовым, расположен Троицк.
 
 
 
 
Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил «Газете.Ru», что речь идет о полноценном юридическом присоединении земель к городу. «Ну а как иначе?» — удивился он и добавил, что вопрос относительно административного устройства новых территорий, по словам Платонова, будет решаться позже.

«Будет меняться. Это же не завтра все будет», — объяснил он. По мнению главы Центра региональных исследований Ростислава Туровского, новые территории могут войти в состав действующих административных округов столицы, границы которых будут расширены. «Если речь идет о большом куске, то можно создать новый административный округ либо увеличить существующий», — полагает он.

Небольшие города смогут получить статус муниципальных районов, а большие будут поделены на несколько районов, считает эксперт. «В принципе, небольшие города как раз соответствуют по населению численности муниципальных районов», — поясняет он.

Технологически отрезать даже такой огромный кусок от одного региона и присоединить к другому будет непросто. По словам председателя комитета Госдумы по делам федерации и региональной политики Виктора Усачева, решение об изменении границ может быть утверждено региональными законодателями, после чего закреплено указом президента. Но до этого, утверждает Платонов, в муниципальных образованиях должны пройти референдумы.

Для местных жителей присоединение к Москве окажется весьма заметным. «Жители этих территорий станут москвичами. Но это очень длительная процедура. Только на проект, как сказал Собянин, уйдет год», — говорит Платонов. 250 тысячам оказавшимся в столице жителям области перемены сулят московские надбавки, социальные гарантии и совершенно другую систему власти.
 

Вопрос о расширении Москвы был решен в рекордные сроки. Только в середине июня Дмитрий Медведев объявил о необходимости укрупнения столицы до столичного федерального округа и расселения чиновников. На подготовку вариантов переезда Медведев давал меньше месяца. Срок исполнения поручения президента по подготовке плана переезда федеральных органов власти за МКАД истекал 10 июля. В московском правительстве за подготовку предложений отвечает заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. 8 июля он говорил, что к воскресенью будут предложены «направления, по которым будем работать, и сроки проработки вариантов». «Переезд — это сложное дело: так просто не решишь, куда перевозить. Нужно все тщательно взвесить», — пояснил он «Газете.Ru». По словам источника в федеральном правительстве, поручений, касающихся проработки вопроса, в аппарат еще не поступало.

За неделю до окончания срока, данного на подготовку, был определен предварительный список рассматриваемых для переезда районов.

Первоначально в него вошли Сколково, Домодедово, Рублево-Архангельское и Молжаниново. Территории между Киевским и Варшавским шоссе не упоминались.

Территория в районе Калужского шоссе, на которую планируется вывести государственные ведомства, — рациональный выбор, считает один из московских девелоперов: рядом два аэропорта — Домодедово и Внуково, а Киевское шоссе одно из самых комфортных.

Он знает о плане модернизации Калужского шоссе. «Проект включает 21 развязку и находится на высокой стадии проработки», — утверждает он.

 

Фото http://news.kremlin.ru

Источник: «Газета.Ru»

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ