Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 июля 2011 18:00831обсудить новость

Кто возместит ущерб?


Жители Подольска теперь хорошо знакомы со смыслом редкого слова "ординар". Это отметка, до которой во время наводнения поднимается уровень воды. Владельцы домов на окраине подмосковного города вот уже несколько месяцев пытаются найти тех, кто ответит за затопление их домов - строениям теперь требуется капитальный ремонт. Администрация Подольска нашла виновных, но те возмещать материальный ущерб отказываются.

У каждого жителя Весенней улицы теперь свой ординар - намертво въевшаяся грязь на той высоте, куда поднялась вода. Дом Екатерины Чубаревой залило по самые окна. 5 апреля под воду ушло несколько дворов, дорога превратилась в реку, к крыльцу было не подойти даже в болотных сапогах. Такое наводнение, понятно, бесследно для стареньких жилых построек не прошло.
 
 

 
"Видите, дыры кругом. Всё валится, всё сыпется", - говорит жительница дома. Вода размыла фундамент, трещины в нём толщиной с палец. Крыльцо повело так, что ступени пришлось перекладывать, как и паркет внутри. Линолеум, который положили взамен, уже пошёл пузырями, настолько рассохся пол.

Вода стояла в доме несколько часов. Вышли из строя бытовая техника и газовый котел. Полтора месяца сушили мебель, а в подвале до сих пор стоит вентилятор - на несущих балках завелась плесень. Не сгниют ли они через год, не знает никто.

"Все было как ил: липкое, скользкое, четвертый месяц никак не можем, чтобы до конца отмыть полы. Ил везде, за трубами, за батареями", - жалуется Екатерина Чубарева. Источник этих бед искали недолго: вот чуть выше по улице небольшой пруд. Отсюда талые воды по трубе сбрасывают каждую весну, но на этот раз рукотворная река хлынула не в то русло.

"Получилось так, что эта труба засорена была, воду не пропускала. И вода пошла через край, а потом хлынула потоком. В результате, затопило нашу улицу", - рассказывает Зоя Малахова.

Потоп - и это подсчитано официально - обошёлся жителям в десятки тысяч рублей. Как минимум, пяти домам нужен серьезный ремонт. Но проблема оказалась куда глубже. Вот ответ из администрации Подольска: виновником ЧП признано управление автомобильных дорог по Московской области - Мосавтодор. Они должны были вовремя прочистить трубу, а теперь, соответственно, возместить ущерб. Но дорожники, очевидно, считают иначе.

"Я писала в Мосавтодор, чтобы нам возместили материальный ущерб, у меня есть сметы, есть акты. Ответ пришел: "надлежащих оснований для выплаты Вам компенсаций в добровольном порядке нет, только через суд", - рассказывает Раиса Коликова.

Судиться жители намерены, но тяжбы могут затянуться. А зимовать в домах с отсыревшими подвалами и крошащимися фундаментами - не просто некомфортно - небезопасно.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ