Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 июня 2011 12:27848обсудить новость

"Рейд памяти" состоялся в Подольском районе


В День памяти и скорби по инициативе Подольской районной организации союза журналистов Подмосковья при поддержке и активном участии местного отделения партии «Единая Россия» в Подольском районе прошел автопробег «Рейд памяти», посвященный 70-летию начала Великой Отечественной войны.
 
 

 
В три часа утра колонна из 25 автомобилей, в том числе и семь раритетов Подольского клуба любителей старинных автомобилей «Ретромобиль», во главе с руководителем клуба Вячеславом Манейкиным, взяла старт от районной администрации. Со Знаменем Победы, с флагами Российской Федерации, Московской области, Подольского района, партии «Единая Россия», и участвующих в рейде общественных организаций колонна проехала по улицам города и направилась в сельское поселение Роговское. По ходу следования делегация участников возложила цветы к памятнику Герою Советского Союза Виктору Талалихину в п. Кузнечики.   
 
 
4 часа утра, 22 июня. Мемориальный комплекс воинской славы «Кузовлево». На финише участников ждали представители администрации поселения, ветераны и жители сельского поселения Роговское. Зажжены 70 свечей. Звучит голос Левитана, сообщая о начале войны и песня «Вставай страна огромная». Митинг, посвященный юбилейной дате, открыт.
 
 
 
 
- 70 лет назад такой же летний день разделил время на мирное и военное. 1418 дней и ночей советский народ шёл к славной Победе над фашизмом. 26,6 миллионов жизней отдано за эту Победу. Трагедия пришла практически в каждую семью. Сегодня мы с вами собрались в этом священном месте - на Нарских рубежах, на линии фронта, где покоятся 1100 защитников Родины, чтобы почтить память не вернувшихся со второй мировой, чтобы сказать  «вечная память и вечная слава»  героям, умершим в послевоенное время, чтобы низко поклониться и сказать слова благодарности ныне здравствующим ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, - с такими словами обратился к собравшимся руководитель администрации Подольского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Василий Музычук. -  В одном строю здесь стоят ветераны - защитники Родины и юноши и девушки. Мы будем передавать из поколения в поколение и героизм, и трагизм Великой Отечественной войны, чтобы это не повторилось никогда.
 
 
С первых дней войны тема фронта вышла на первое место в советской печати. Материалы газет и радио рассказывали об упорном сопротивлении, которое оказывала Советская Армия вражеским войскам. Сложно переоценить роль журналистов в военные годы. Их работа не прекращалась и во время обороны Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда. Даже в блокадном Ленинграде регулярно выходили газеты, велись передачи на радио. И сегодня вместе с ветеранами рассвет встречали редакторы районных средств массовой информации Алла Егорова (Подольская редакция радиовещания – филиал ВГТРК «РТВ-Подмосковье»), Наталья Киреева (газета «Земля Подольская»), Людмила Толстухина (газета «Подольский рабочий»), журналисты и представители Молодёжной ассоциации новых журналистов (руководитель Галина Спасская) и телевидения «Кварц».  От имени «Союза журналистов Подмосковья» участников приветствовала его председатель Наталья Чернышова.
 
Проникновенно и со слезами на глазах прозвучали воспоминания участника Великой Отечественной войны Ивана Петровича Рощупкина.
 
С напутственным словом к юному поколению обратилась председатель Совета ветеранов района Раиса Федорова, призвав молодежь бережно хранить память о подвиге и героические традиции нашего народа,  активней участвовать в поисковом движении, чтобы ни один солдат не остался безымянным на полях сражений. Раиса Петровна от имени ветеранов поблагодарила администрацию района, местное отделение партии «Единая Россия» (руководитель исполкома Татьяна Шрамко), союз журналистов за инициативу  проведения и организацию такого значимого мероприятия.
 
Плывет над священным местом с фронтовым названием «Высота длинная» минута молчания, и только метроном отсчитывает секунды, напоминая о течении времени. Цветы и венки ложатся на братские могилы. 
 
Взмывает в небо стая голубей под слова песни:
 
Летите, голуби, летите
В лучах зари и в грозной мгле,
Зовите, голуби, зовите
К труду и миру на земле.  
 
 
Митинг на мемориале «Кузовлево», посвященный Дню памяти и скорби закрыт. Но день только начинается и в каждом уголке Подолья, у каждого памятника и обелиска сегодня будут цветы и слова памяти и скорби.
Вечная память павшим, вечная слава живым!

Евгения Пантелеева,
Фото Бориса Чубатюка

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ