Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
22 июня 2011 15:041994обсудить новость

Здоровье подольчан под контролем


Накануне профессионального праздника начальник управления здравоохранения администрации г. Подольска Г.А. Унгурян дал интервью и подвел некоторые итоги развития здравоохранения в городе с 2006-го по 2011 год.
 
– Георгий Антонович, какова сегодня сеть лечебно-профилактических учреждений в городе?
 
 
– Эта сеть состоит из 17-ти муниципальных учреждений здравоохранения, в том числе: четырех городских больниц, шести поликлиник и двух поликлинических отделений городских больниц, Подольского родильного дома, врачебно-физкультурного диспансера, городской станции «Скорой медицинской помощи», центра медицинской профилактики, клинико-диагностического центра и двух стоматологических поликлиник.
 
 
– Для начала хотелось бы знать: как сегодня у нас складывается демографическая ситуация?
 
 
– Что радует, наметилась тенденция к увеличению рождаемости. За 5 лет количество появившихся на свет в течение года детей возросло на 510 человек: с 1705-ти в 2006-м до 2215-ти в 2010 году. Мы регистрируем также снижение общей, младенческой, перинатальной и материнской смертности населения. Уменьшилась смертность населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на фоне общего роста их количества, что отражает возросший уровень оказания медицинской помощи в городе.
 
– А на какой стадии реализации находится национальный проект «Здоровье»? Он еще существует?
 
 
– Да, конечно. Численность населения, охваченного профилактическими осмотрами, из года в год в Подольске остается стабильно высокой. С 2006 года по настоящее время дополнительную диспансеризацию прошли более 16 000 работающих граждан. С 2007 года проводятся профосмотры детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2007-го по 2011 год их обследовано 397. Одним из важных разделов проекта является дополнительная иммунизация населения в рамках Национального календаря прививок. За пять лет только от гепатита «В» привиты 57 тысяч человек, из них 27 тысяч – взрослое население. Это позволило снизить заболеваемость гепатитом по сравнению с 2006 годом в 3,3 раза. За тот же период от краснухи привиты 22,5 тысячи детей и женщин в возрасте до 25 лет. Заболеваемость этой инфекцией снизилась в 19 раз. Благодаря высокому охвату прививками, в городе не регистрировались такие инфекционные за- болевания, как: дифтерия, корь, полиомиелит, столбняк. Охват населения профилактическими прививками против гриппа вырос с 10,8% в 2006-м до 22% в 2010 году. С 2006 года ежегодно обследуются на ВИЧ-инфекцию от 29 до 32 тысяч человек. В рамках национального проекта получают бесплатные высокоактивные противовирусные препараты 40 человек. Все это способствует улучшению эпидемиологической обстановки в городе.
 
 
– Какие структурные преобразования наметились в системе здравоохранения Подольска?
 
– Они связаны с потребностью в определенных видах медицинской помощи, необходимостью рационального использования ресурсов здравоохранения и повышением качественных показателей работы муниципаль- ных учреждений здравоохранения. Так, с 2006 года сокращено количество неэффективно работающих круглосуточных коек с 1610 до 1515, что позволило развернуть дополнительно 10 коек сестринского ухода, столь необходимых для обеспечения поддержки наиболее незащищенных слоев населения и увеличить на 70 коек дневной стационар.
 
 
– Расскажите о новых видах специализированной медицинской помощи, внедряемых в здравоохранении.
 
 
– В Подольской городской клинической больнице продолжают успешно оказывать новые виды специализированной медицинской помощи: гематологической, детской онкологической, мануальной терапевтической, урологической, дерматологической, колопроктологической, челюстно-лицевой хирургии. Проведены организационные мероприятия по приданию отделению челюстно-лицевой хирургии статуса областного. Развивается профиль сосудистой хирургии. Заканчивается ремонт одного из корпусов больницы для размещения в нем городского центра диализа, что безусловно улучшит качество жизни больных и уровень оказания нефрологической помощи. В Подольской городской больнице №3 в 1-м терапевтическом отделении функционируют койки ревматологического профиля. Благодаря постоянной заботе и большой помощи главы города Н.И. Пестова эта больница была полностью реконструирована. На её базе открыт гастроэнтерологический центр, в котором оказывают медицинскую помощь жителям всего 2-го медицинского округа Московской области. В результате больница получила статус клинической. На сегодняшний день в городе мы имеем уже две клинические больницы. В городской больнице №2 активно работает областное отделение ожоговой травмы, которое жарким летом 2010 года оказывало помощь ожоговым больным со всего Московского региона.
 
При поддержке главы города Н.И. Пестова и министра здравоохранения правительства Московской области В.Ю. Семёнова мы участвуем в программе модернизации здравоохранения с софинансированием из муниципального бюджета на 2011- 2012 годы. На базе клинической больницы будет функционировать региональный сосудистый центр для лечения больных южного направления Московской области с сердечно-сосудистой патологией и нарушением мозгового кровообращения.
 
 
 – Что делается для улучшения материально-технической базы?
 
 
– Прежде всего, следует отметить большую помощь в этом направлении со стороны администрации города. Главой города Н.И. Пестовым изысканы финансовые средства на капитальный ремонт муниципальных учреждений здравоохранения на общую сумму 254 млн. рублей. За 5 лет отремонтированы корпуса и отделения в Подольской городской клинической больнице – операционный блок, нейрохирургичес- кое, приемное, эндоскопическое и 2-е травматологическое отделения хирургического корпуса, кардиологический корпус, биохимическая и бактериологическая лаборатории, рентгеновское отделение главного корпуса. В городской больнице № 2 – терапевтическое и ожоговое отделения лечебного корпуса, рентгеновское отделение и отделение стоматологического протезирования поликлиники. В городской больнице № 3 – лечебный корпус, флюорографический кабинет и терапевтическое отделение поликлиники.
 
В Подольской детской городской больнице – приемное, лечебно-диагностическое отделения, отделения для недоношенных детей и детей раннего возраста соматического корпуса. Как видите, мы не стоим на месте, развиваемся.
 
 
– Расскажите, пожалуйста, о тех, кто сегодня работает в системе здравоохранения Подольска.
 
 
– В настоящее время общая численность работающих в здравоохранении города составляет 3511 человек, в том числе 723 врача, 1511 средних медицинских работников. За период с 2006-го по 2011 год количество сотрудников учреждений, подведомственных управлению здравоохранения, возросло более чем на 200 человек, в том числе на 56 врачей и 119 средних медицинских работников. Среди врачей ученую степень доктора медицинских наук имеют 5 специалистов, кандидата медицинских наук – 35, звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоены 9 человек.
 
Ежегодно специалисты сферы здравоохранения участвуют в областных конкурсах «Лучший по профессии». В 2010 году врач-невролог Подольской детской городской больницы Марина Юрьевна Головина стала победителем в номинации «Лучший врач-невролог» среди врачей Московской области, а в 2011 году заведующая отделением для новорождённых детей Подольского родильного дома врач-неонатолог Дина Александровна Сергеева победила в номинации «Лучший врач-неонатолог» Московской области.
 
 
– Вы сказали, что большую помощь вам оказывает муниципалитет?
 
 
– Да, существенную. В своей работе мы находим постоянную поддержку в закреплении кадров медицинских работников со стороны главы города Н.И. Пестова. Муниципалитетом выделены финансовые средства на улучшение условий труда и поддержку молодых специалистов учреждений здравоохранения города. Так, сотрудники городской станции «Скорой медицинской помощи» получают компенсационные выплаты на питание. Водителям муниципального учреждения «Подольский спецсанавтотранс» установлены дополнительные надбавки и доплаты к заработной плате. Молодые специалисты получают доплату в размере одной тысячи рублей ежемесячно.
 
А с июля 2011 года сотрудникам лечебно-профилактических учреждений будут производиться стимулирующие выплаты за высокие показатели в работе. Кроме того, в течение последних трех лет работники учреждений здравоохранения города Подольска получили 42 служебные квартиры. В 2011 году планируем продолжить программу по выделению служебного жилья медицинским работникам.
 
 
– Поделитесь планами на ближайшую перспективу?
 
 
– Конечно. Администрация города активно участвует в программе модернизации здравоохранения Московской области на 2011-2012 годы. Согласно этому документу намечено выполнить капитальный ремонт во всех пяти городских больницах и двух детских поликлиниках Подольска на общую сумму 350 млн. рублей, в том числе 27 млн. рублей за счет софинансирования из городского бюджета. По этой же программе намечено приобрести оборудование для городской клинической и детской больниц, роддома и всех четырех детских поликлиник на общую сумму 229 млн. рублей. В 2011-2015 годах по генеральному плану развития города планируется осуществить ремонт, реконструкцию и строительство новых городских учреждений здравоохранения. Это строительство пяти взрослых и пяти детских поликлиник в микрорайонах «Силикатная-2», «Юго-Западный», «Кузнечики», «Южный», «Парковый» и «Красная Горка», подстанций «Скорой медицинской помощи» в микрорайонах «Кузнечики» и «Восточный», реконструкция детской поликлиники в микрорайоне «Южный».
 
– Что бы вы хотели пожелать работникам здравоохранения накануне профессионального праздника?
 
 
– Хочется поблагодарить всех сотрудников здравоохранения города за добросовестный, самоотверженный труд на благо укрепления здоровья жителей Подольска и пожелать им доброго здоровья, семейного счастья и финансового благополучия.
 
Беседовала Ольга ШЕСТАКОВА.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ