Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 июня 2011 08:28986обсудить новость

Чтобы жить благополучно и безопасно


Открывая очередное заседание Совета депутатов Подольского муниципального района, глава района Николай Москалёв обратил внимание на особенности текущего момента. Реформирование местного самоуправления привело, как известно, к разделению бюджетной сферы района и входящих в его состав городского и сельских поселений. О целесообразности подобного решения можно спорить, но от этого мало что изменится.
 
Непосредственным результатом преобразований стало довольно напряжённое финансово-экономическое положение на районном уровне, в значительной мере связанное с масштабным целенаправленным строительством и реконструкцией социальных объектов.
 
В нынешнем году планируются к сдаче три школы – Щаповская, Остафьевская и в микрорайоне «Родники», два детских сада – в посёлках Львовский и Железнодорожный, поликлиника «Кузнечики» с современной лабораторией, Дом культуры в посёлке Фабрики им. 1 Мая, близится к завершению капитальный ремонт Вороновского СДК «Дружба».
 
 

 
 
В то же время в поселениях обстановка гораздо более устойчивая, на счетах администраций имеются приличные средства. Это, с одной стороны, позволяет последовательно заниматься вопросами, отнесёнными к местному ведению, такими как благоустройство населённых пунктов и ремонт жилищного фонда. А с другой - нацеливает на совместный поиск выхода из самых сложных и запутанных проблем, к таковым прежде всего относится хроническая задолженность предприятий ЖКХ поставщикам энергоносителей. Ситуацию, вызванную как далеко не идеальным механизмом формирования тарифов, так и многомиллионными долгами жителей по квартплате и коммунальным услугам, необходимо аккуратно «разруливать», не допуская отключений на территории района.
 
 
 
В повестке дня районной депутатской сессии задачи финансового обеспечения важнейших направлений деятельности и развития жилищно-коммунального хозяйства оказались центральными. Народные избранники внесли изменения в районный бюджет 2011 года, предложенные начальником финансового управления Екатериной Юрловой. При заметном сокращении собственных доходов денежная составляющая документа значительно «потяжелела»: по доходам на 271 миллион рублей, по расходам – на 292 миллиона. Бюджет остаётся профицитным, параметры его выглядят теперь следующим образом: доходная часть составляет 2296044 тысячи рублей, расходы определены в сумме 2263424 тысячи рублей, превышение доходов над расходами – 32620 тысяч рублей.
 
Наибольшие затраты предусмотрены по таким статьям, как образование, здравоохранение, физическая культура и спорт, ЖКХ, культура. По своему содержанию к бюджетным заботам примыкают ещё два принятых депутатами решения: о внесении изменений в муниципальные программы развития физической культуры и спорта и здоровья населения района на 2009- 2012 годы.
 
 
На первый взгляд это обычные рутинные бумаги, но за ними – серьёзная работа по привлечению дополнительных средств для того, чтобы рассчитаться по долгам за строительство стадиона «Подолье» в посёлке Ерино и поликлиники «Кузнечики».
 
 
На заседании была утверждена ещё одна чрезвычайно ответственная муниципальная программа – «Капитальный ремонт жилищного фонда Подольского района на 2011-2020 годы». Принятый ранее аналогичный документ на 2008 -2011 годы, в соответствии с которым предполагалось привлечь финансовую поддержку из Фонда содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства, по ряду причин так и не заработал. Сказалась, главным образом, неготовность населения к созданию товариществ собственников жилья.
 
Нынешняя программа в условиях действующего жилищного законодательства (скажем прямо, достаточно спорного и противоречивого) нацеливает на практические шаги по обеспечению сохранности и приведению в надлежащее техническое состояние жилищного фонда, увеличению срока его эксплуатации, устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов и повышению надёжности функционирования внутренних инженерных систем, разработке эффективных механизмов управления и софинансированию работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.
 
На эти цели предполагается израсходовать в течение 10 лет значительные средства – почти 800 миллионов рублей. Причём участвовать в выполнении программы будут как поселения, так и сами граждане – собственники квартир. С благополучием жизни и коммунальными заботами напрямую связаны ещё два решения Совета депутатов – об утверждении муниципальной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2011- 2012 годы и об утверждении технического задания на разработку инвестиционной программы по развитию и модернизации систем теплоснабжения ОАО «Наш дом» на 2012- 2014 годы.
 
 
А вот следующая муниципальная программа, представленная заместителем руководителя районной администрации Сергеем Ивановым, посвящена нашей безопасности. Называется она «Обеспечение охраны общественного порядка на территории Подольского муниципального района на 2011- 2014 годы» и состоит из пяти разделов.
 
 
Документ предусматривает участие районной власти в укреплении материальнотехнической базы органов внутренних дел, оказании помощи ветеранам службы охраны порядка и членам добровольных народных дружин, в мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений (в том числе среди несовершеннолетних), антитеррористической защищённости объектов жизнеобеспечения, в противодействии незаконному обороту наркотиков.
 
 
Справедливо сказано: «Всё начинается с детства». Наверняка разного рода негативные явления в нашем обществе не имели бы такой остроты, если бы образование и воспитание юного поколения было повсеместно организовано на высоком уровне. Поэтому заметки с сессии завершим ещё одним решением – радостным и ожидаемым. Районные депутаты согласовали создание на территории Рязановского сельского поселения муниципального бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа «Родники». В любом деле нужны образцы, на которые хотелось бы равняться. Это как раз такой случай.
 
 
Ростислав ЛАЗАРЕВ.
Фото www.str-plus.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ