Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
09 июня 2011 13:171137обсудить новость

Опасные отходы в обход закона


Подольской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей природной среды, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при размещении промышленных и иных объектов, оказывающих негативное влияние на окружающую среду и здоровье граждан, а также требований законодательства об охране земель от загрязнения отходами производства и потребления.
 
Проверкой были охвачены следующие предприятия и организации, расположенные на территории городского округа Щербинки Московской области: ООО «ППЦ 4 Цвета», ООО «ВЧМ-ЮГ», ИП «Семенов А.И.», ООО «Андреана+», ООО «Технологические системы защитных покрытий», ООО «Плакарт», ООО «Оптимум Торг», ООО «ПИ-Карбайд», ООО «М.К. Биос», ООО «Химавто», ИП «Кабанов», ООО «Инкомпрайс», ООО «Ласерта. Шины и диски», МП «Щербинская электросеть», ООО «НПП «Циркон Сервис», ООО «Намиг», ЗАО «Бакор».
 
К проведению данной проверки городской прокуратурой привлечены специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области, территориального отдела № 35 государственного административно-технического надзора Московской области, территориального отдела управления Роспотребнадзора. В соответствии ст.39 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» №7-ФЗ юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, должны обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, проводить мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий в соответствии с законодательством.
 
 
Статьей 14 указанного закона определено, что к методам экономического регулирования в области охраны окружающей среды относится установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, лимитов на размещение отходов производства и потребления. Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду.
 
 
При проведении проверки установлено, что в нарушение требований Федерального закона Российской Федерации от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ООО «ППЦ 4 Цвета», ООО «Намиг», «Пи-Карбайт», ООО «ВЧМ», ООО «Андреана+», ООО «М.К. Биос», ЗАО «Бакор», ООО «НПП «Циркон Сервис» осуществляют производственную деятельность в отсутствии разработанного и утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимита на их размещение.
 
 
Статья 51 Закона «Об охране окружающей среды» предусматривает, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 г. №89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы 1-4 класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
 
 
Как показала проверка, в нарушение указанных требований ОАО «ППЦ 4 Цвета», ООО «НПП «Циркон Сервис», ОО «ПИ-Карбайд», ООО «Андреана+», ЗАО «Бакор» учет образовавшихся, использованных отходов надлежащим образом не ведется. Так, при осмотре территории ООО «Андреана+» установлено, что места для сбора отходов не определены, отсутствует сортировка отходов. При осмотре территории ЗАО «Бакор» установлено, что места для сбора отходов и потребления с установленными правилами, нормами и требованиями в области обращения с отходами также не определены. Так, места отходов для 1-3 классов опасности для сбора и хранения надлежащим образом не оборудованы, отходы хранятся на производственной площадке в доступном месте; контейнерная площадка для отходов 4-го класса опасности оборудована с нарушением правил, площадка не огорожена. При этом строительные отходы складируются навалом на производственной территории.
 
 
Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки в ООО НПП «Циркон Сервис», МП «Щербинская электросеть», ЗАО «Химавто». При проведении проверки установлено, что в нарушение Закона Московской области «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области» от 29.11.2005 г. №249/2005- 03, в соответствии с которым хозяйствующие субъекты обязаны осуществлять вывоз отходов производства и потребления, образующихся в результате осуществления ими хозяйственной деятельности, с целью их утилизации и обезвреживания в установленном законодательством Российской Федерации и Московской области порядке, на производственной территории ООО «ПИ-Карбайд», ООО «Ласерта. Шины и диски», ООО «Оптимум Торг» производится складирование твердых бытовых отходов в отсутствие оборудованной контейнерной площадки.
 
 
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» платежи за различные виды негативного воздействия на окружающую среду взимаются за предоставление субъектам хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду, права производить в пределах допустимых нормативов выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов, размещать отходы и т.п. Согласно пункту 1 ст. 16 указанного Федерального закона, негативное воздействие на окружающую среду является платным.
 
 
Как показала проверка, в нарушение предусмотренных требований ООО «ВЧМ-ЮГ», ООО «Технологические системы защитных покрытий», ООО «Плакарт», ООО «Ласерта. Шины и диски» не производят своевременно плату за негативное воздействие на окружающую среду. По результатам проверки Подольская городская прокуратура, используя все предоставленные Законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочия, на имя руководителей указанных предприятий внесла представления об устранении нарушений норм действующего законодательства. Возбуждено 29 административных дел в отношении указанных предприятий и должностных лиц по признакам правонарушений, предусмотренных ст.ст. 8.1, 8.2, 8.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду).
 
 
С. ДАВЛЕТШИНА, старший помощник прокурора

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ