Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
03 июня 2011 11:562040обсудить новость

Это надо живым


Птичье многоголосье нарушает тишину этих мест да траурные процессии – иногда одна за день, иногда несколько… Последний приют, кладбище. И долго потом еще будут приходить люди к родным могилам, убирать, сажать цветы. Общие же работы по содержанию кладбищ выполняет МУП «Ритуал» – специализированная организация, в чьем ведении находятся подольские кладбища «Красная Горка» и «Товарищево». Уход из жизни должен быть достойным, а место последнего упокоения – в порядке. Это закон для цивилизованного общества. О том, какая работа проводится на территории подольских кладбищ, рассказывает директор МУП «Ритуал» Геннадий Васильевич Иванов.
 
 
- Обычно в преддверии весны начинаются работы по благоустройству. Чистим от накопившегося мусора дорожки, проходы между участками. Нынешняя зима была с сюрпризами, с зимней бурей, ледяными дождями. Много деревьев повалило, они падали на ограды. Но как только сошел снег, активно начали уборку. Более 600 упавших и согнутых деревьев предстояло распилить, вывезти, собрать ветки. В уборке нам активно помогал техникой МУП «Подольский комбинат благоустройства», выделил автовышку. Многие деревья мы кронировали, у других спиливали поврежденные верхушки.
 
 
- Май – месяц особый, к Дню Победы на «Красной Горке» у братских могил проходили митинги памяти, собирались ветераны, трудовые коллективы. В этом году, да и в предыдущие, как правило, всё было убрано, памятники в порядке...
 
 
- Мы работали, что называется, днем и ночью. Световой день длинный, к майским праздникам убрали все центральные аллеи. Тут надо сказать спасибо всему коллективу МУП «Ритуал» и смотрителю кладбища Игорю Анатольевичу Попову. Он сумел организовать людей, так что к Дню Победы было все готово. Территория кладбища занимает 45 гектаров, это большая площадь, дел еще осталось много, особенно в глубине старых кварталов, но и там наведем порядок. Администрация города позаботилась о нашей службе – недавно был выделен трактор «Беларусь» с навесным оборудованием, он в хозяйстве очень нужен. Тракторист у нас уже есть, это выпускник профучилища Василий Гудков. Святое дело – поддерживать чистоту и порядок у братской могилы, заботимся и о местах захоронения подольчан – Героев Советского Союза.
 
 
- Кладбище в Товарищево считается новым, ему и тридцати лет нет. Но внимания оно требует не меньше, чем «Красная Горка». Что сделано там к нынешней весне?
 
 
- Мы постоянно им занимаемся. Увеличивается населениеи мест последнего упокония нужно больше, так уж устрона жизнь.  В Товарищево мы расчистили территорию под новые кварталы. Все спланировали, проложили асфальтированные дорожки, поставили одинаковые ограды. Там уже цивилизованный вид, это отмечают и приезжающие к нам комиссии. Есть и еще одно новшество: отведён квартал для мусульманских захоронений – у них свои обычаи, свои ритуалы. Выделено также место последнего упокоения для безродных, многие могилы просто под номерами, если невозможно определить имя и фамилию.
 
 
- В прежние годы были проблемы с транспортом в Товарищево. Пользоваться маршруткой пожилым людям накладно. Как решился этот вопрос?
 
- Директор автоколонны №1788 Николай Владимирович Дрожженников нашел возможность организовать несколько рейсов в день до Товарищево и заезды туда автобусов, идущих по другим маршрутам. Теперь эта проблема снята.
 
- Подольчан тревожат разговоры о приватизации земли на кладбище, они просят разъяснить, возможно ли это. Прокомментируйте, пожалуйста, Геннадий Васильевич, ситуацию.
 
 
- Звонков по этому вопросу и у нас немало. Однозначно хочу заверить всех: никакой приватизации земли на кладбище нет и не будет. С 23 мая по решению комитета по благоустройству, дорожному хозяйству и экологии администрации города Подольска мы приступили к инвентаризации мест захоронения на кладбище «Красная Горка». У нас есть захоронения еще с довоенных времен, теперь уже ни родственников, ни близких не найти. И архивов не сохранилось. Кладбище – это история. А её надо помнить и беречь.
 
- Тема нашего разговора малооптимистична, но она жизненна. И потому такой вопрос: в крупных городах при кладбищах есть колумбарии. Если не хватает места под захоронение, ставят урну с прахом в нишу в стене. А у нас такое планируется?
 
 
- В планах строительство колумбария у нас намечено, в ближайшие годы мы его создадим. А пока… Живым надо жить и радоваться жизни, но помнить о могилах родных и близких…
 
 
А. ЗАСЛАВСКАЯ

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ