Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
02 июня 2011 06:35773обсудить новость

Новая волна нелегальных мигрантов


Для регулирования потока мигрантов и контроля незаконного пребывания иностранных граждан требуется создание специальных социальных центров. Эту тему обсуждали в Московской областной комиссии по профилактике правонарушений. Идти на такие меры приходится, потому что поток гастарбайтеров из Средней Азии продолжает расти.

Новая волна нелегальных мигрантов в Подмосковье хлынула, когда на спад пошел финансовый кризис. Ожили стройки, загудели подпольные цеха. У себя на родине приезжим работать по-прежнему негде. Как и раньше, приезжают в основном выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. И хотя квота в Московской области на иностранных рабочих сильно снизилась, их реальное число только выросло. Отсюда и рост правонарушений.

– На 27% выросло число правонарушений мигрантами, – сообщил и.о. начальника областного УФМС Андрей Ткаченко. – В основном это административные проступки по подделке документов как о праве на работу, так и о пребывании на территории России лиц без гражданства.

Вместе с количеством мигрантов увеличивается наркотрафик из Средней Азии. В полтора раза возросло число преступлений в отношении самих гастарбайтеров. Уже известны случаи массовых драк с участием мигрантов.

Миграционная служба не может преступить закон в ответ. Проводятся массовые рейды, а вот выдворить нелегалов не так просто. Ситуацию немного облегчил прошлогодний закон "О патентах", но помог он навести порядок среди тех, кто закон не нарушает.

С остальными – все по-прежнему. Не хватает оборудованных приемников-распределителей. Сейчас активно обсуждается вопрос создания специальных центров по работе с нелегалами.

– Понимаем, что дорого, понимаем, что это потребует больших ресурсов, но без таких центров мы вряд ли сможем справиться с задачами, которые перед нами стоят, – констатирует Андрей Ткаченко.

При этом есть понимание, что области нужна дешевая рабочая сила, но процесс миграции надо регулировать.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ