Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
30 мая 2011 08:22735обсудить новость

Товар – деньги … наказание


Подольская городская прокуратура разъясняет, что с 4 мая 2011 г. законодатель внес изменения в санкцию ст. 204 УК РФ: изменен порядок исчисления наказания в виде штрафа. Если до внесения изменений штраф определялся денежной суммой в пределах до 1000000 рублей, то в настоящее время штрафные санкции пробрели более жесткий характер. Теперь за коммерческий подкуп штрафная санкция по ч.1 ст. 204 УК РФ предусматривает сумму штрафа в размере от 10 до 50 раз больше суммы подкупа и при этом не может быть меньше 25000 рублей и больше 500000000 рублей.
 
 
Согласно положениям ст. 204 УК РФ, коммерческий подкуп – это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. Также коммерческим подкупом является незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.
 
 
В качестве примера можно привести следующую ситуацию: должностное лицо Х. предложил подчиненному ему по службе работнику У. для достижения желаемого действия (бездействия) в интересах своей организации передать лицу, выполняющему управленческие функции в другой коммерческой организации, деньги, ценные бумаги, иное имущество. В данном случае Х. несет ответственность как исполнитель преступления, а работник, выполнивший его поручение, – как соучастник коммерческого подкупа.
 
 
Аналогичные изменения внесены и в другие статьи уголовного кодекса РФ, предусматривающие ответственность за должностные преступления, с целью повышения эффективности штрафных санкций. В некоторой степени улавливается схожесть с древним правовым принципом талиона («око за око»), примененного к современным условиям: санкция должна исходить из условий совершенного преступления. И коль скоро речь зашла о взаимосвязи служебных и товарно-денежных отношений, то и наказание за совершение подобного рода преступлений должно быть соответствующим.
 
В. ДРОНОВ,
помощник прокурора, юрист 3-го класса

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ