2011 Май
27
11:29
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Переработка бытового мусора в Подмосковье

27 Май 2011 11:29
Ещё семь лет назад в Московской области была принята программа утилизации и переработки твёрдых бытовых отходов. Согласно этому документу на территории региона предлагалось создать новые полигоны, а также реконструировать и рекультивировать старые захоронения с обязательным строительством мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций. Причём – рентабельных, позволяющих окупать вложенные средства в течение пяти лет. Сроки выполнения программы отодвинул экономический кризис. Но ведь он, кажется, закончился?
 
 
ДАЧНИК СТАНОВИТСЯ ЦИВИЛИЗОВАННЕЕ
 
 
«Мусорная» проблема остаётся для нашего региона весьма актуальной. Власти по мере сил стараются её решать. Например, с мая нынешнего года в Московской области значительно выросли штрафы за несанкционированный выброс бытовых отходов. Для обычных граждан теперь предусмотрен административный штраф – от 2 до 5 тысяч рублей. Для сравнения: раньше он состав- лял тысячу рублей. Должностных лиц за те же нарушения будут наказывать ещё строже. Если прежде размер штрафа для них колебался в пределах 5 - 20 тысяч рублей, то сейчас он составляет 20 – 50 тысяч рублей. Также в несколько раз выросли и штрафы за создание несанкционированных свалок.
 
 
Мера эта, безусловно, важная и нужная. Хотя, справедливости ради, заметим, что в последние три года с бес- хозным мусором вокруг дач и в местах отдыха в Подмосковье произошло улучшение. Возможно, наши граждане стали сознательнее. А может, это результат работы Госадмтехнадзора, который более пристально, чем раньше, наблюдает за тем, чтобы не сорили. И проводит операции по выявлению нарушителей с устрашающим названием «Засада».
 
 
Скорее же всего, сказывается множество факторов. В прошлом году тогда ещё министр по государственному административно-техническому надзору правительства Московской области Николай Пищев (теперь – заместитель председателя правительства Московской области) рассказывал журналистам, что если ранее 80 процентов садовых товариществ не имели договоров на вывоз мусора, то теперь всё ровно наоборот. Вывозят восемьдесят, а оставляют – двадцать.
 
 
– Было время, когда в пределах садовых товариществ оседало 1 – 1,5 миллиона тонн отходов, сейчас эта цифра значительно меньше. Поэтому ситуация в настоящий момент намного улучшилась, – приводил данные министр.
 
То есть дачники постепенно переходят к цивилизованному способу избавления от мусора, а ведь и они причисляются к главным загрязнителям Подмосковья.
 
Тем не менее несанкционированных свалок, похоже, меньше не становится. Николай Пищев рассказывал, что только за первое полугодие прошлого года Госадмтехнадзор ликвидировал около 60 несанкционированных свалок мусора. При этом он отметил, что одни ликвидируют – другие появляются, а всего в течение года фиксируются от 300 до 450 незаконных свалок. Может быть, это оттого, что законных не хватает?
 
 
ГРЯДЁТ ЛИ МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС?
 
 
Общее количество отходов, которые поглощает Московская область, – примерно 9 миллионов тонн в год. Из них более 5 миллионов даёт Москва. В основном весь мусор свозят на полигоны, где твёрдые бытовые отходы (ТБО) просто закапывают. Это пока гораздо дешевле любых видов переработки мусора.
 
 
Количество полигонов ТБО в области в разных источниках указывается по-разному. Как уже отмечалось, есть несанкционированные свалки и полигоны. Есть уже закрытые, но неучтённые. Доподлинно известно, что разрешённых и действующих больше 30. И самое главное – большая часть полигонов исчерпала свой ресурс. Вскоре мусор там складировать будет просто негде. Сроки мусорного коллапса постоянно отодвигаются, но остаются в пределах нескольких лет от настоящего времени.
 
 
Правительство Московской области давно осознало эту угрозу, наметив меры её устранения в программе «Утилизация и переработка твёрдых бытовых отходов на территории Московской области на период 2004 – 2010 гг.». В ней подробно расписано, сколько надо построить новых полигонов, какие старые захоронения предстоит реконструировать. А главное – намечалось строительство мусороперерабатывающих заводов и мусоросортировочных станций. В документе подчёркивалось, что строительство пяти полигонов ТБО увеличит их общую вместимость на 12 миллионов тонн и позволит продлить срок действия существующих захоронений примерно на пять лет. В конечном итоге к 2010 году должны были прийти к тому, чтобы перерабатывать не менее 50 процентов образующихся отходов.
 
 
В рамках этой программы, по данным её разработчика, министерства экологии и природопользования Московской области, с 2004 по 2009 год в сферу развития производств по переработке отходов намечалось привлечь более 4,2 миллиарда рублей инвестиций. Благодаря им на территории области теперь действует 18 мусоросортировочных комплексов различной мощности. Это позитивная динамика. Ещё десять лет назад промышленная переработка отходов в Подмосковье практически отсутствовала. Тем не менее эксперты отмечают, что переход от простого захоронения мусора к его переработке если и происходит, то не везде и далеко не теми темпами, какие требуются. А уж о том, чтобы половину отходов перерабатывать, и мечтать не приходится.
 
 
– Несколько полигонов имеют участки, где установлено необходимое оборудование – дробилки, прессы и тому подобное, – говорит специалист по переработке отходов, независимый эксперт Гильдии экологов Сергей Яковлев.
 
– Например, полигоны Дмитровский, Торбеево. Там есть показательные места, где отходы перерабатывают цивилизованным способом. Но даже для названных полигонов такие участки составляют проценты от общего объёма. Остальное – это просто захоронения. И хорошо, если соблюдены все требования. То есть полигон принимает только то, что разрешено, осуществляет пересыпку грунтом. А многие и этого не делают. Работают в режиме санкционированной или несанкционированной свалки.
 
 
В прошлом году министр экономики правительства Московской области Вячеслав Крымов говорил, что принято решение о строительстве в Подмосковье нескольких мусороперерабатывающих заводов. В частности, одно такое предприятие должно было до конца года заработать в Дубне. Другой завод планировали построить в Люберецком, ещё один – в Домодедовском районе.
 
 
Пока эти проекты не реализованы. Строить собирались на средства инвесторов, а учитывая, что один такой завод обойдётся более чем в 5 миллиардов рублей, немудрено, что предприниматели деньги вкладывать не торопятся. Даже при том, что, по словам Вячеслава Крымова, ориентировочный срок окупаемости подобного предприятия составляет около пяти лет.
 
 
– Зарождавшаяся у нас отрасль переработки вторсырья в кризис рухнула. Сейчас она оживает, но ещё не стала настоящей промышленностью, – поясняет Сергей Яковлев.
 
Кроме того, строительству мусороперерабатывающих предприятий активно противятся местные жители. По понятным причинам они не хотят, чтобы рядом с их домом возник такой завод. Пусть даже и экологичный. Тем не менее если подобные комплексы появятся, это могло бы отчасти снять проблему несанкционированных свалок, аккумулирующих сегодня тонны мусора.
 
 
Ещё одним направлением, отмечают эксперты, по которому надо бы двигаться, должна стать сортировка мусора на специализированных предприятиях. Затем его надо вывозить на построенные по всем правилам полигоны в дальнем Подмосковье. Либо отправлять ещё дальше – в другие области, готовые принять на свою территорию бытовые отходы. Но для этого нужны и новые полигоны, и мощные сортировочные комплексы, которых пока нет.
 
 
Остаётся надеяться, что со временем перечисленное будет реализовано. Весь вопрос – когда. В настоящее время полномочия по решению проблемы отходов переданы из областного министерства экологии и природопользования в министерство жилищно-коммунального хозяйства. Естественно, процесс реорганизации замедляет производство. Да и кадрами для решения проблемы утилизации мусора, как сказали корреспонденту «ЕНП» в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, ведомство пока не располагает…
 
 
Александр ПАНИН
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости