Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
24 января 2008 12:03786обсудить новость

Будьте внимательны: в Московской области возрос оборот фальшивых 1000-рублевых купюр!


В настоящее время в ряде районов Московской области значительно возрос оборот фальшивых 1000-рублевых купюр. Как показывает анализ, эти банкноты поступают к гражданам, в основном от лиц выходцев Северо-Кавказского региона или от жителей южной части России, которые сбывают фальшивки в качестве оплаты товаров на предприятиях торговли или в качестве обмена на купюры более мелкого достоинства у частных лиц.

Основными признаками, отличающими фальшивки от подлинных банкнот, которые можно определить без специального оборудования, являются следующие:

Герб города Ярославля в правой верхней части лицевой стороны выполнен не цветопеременной краской, которая не меняет цвет при изменении наклона банкноты с малинового на золотисто-зеленый цвет.

Текст « БИЛЕТ БАНКА РОССИИ » в верхней правой части лицевой стороны банкноты и метка для людей с ослабленным зрением в нижней части узкого купонного поля не имеют воспринимаемого на ощупь рельефа. Ныряющая металлизированная защитная нить при рассматривании банкноты на просвет не выглядит сплошной темной полосой.

Скрытые радужные полосы в поле на лицевой стороне банкноты под обозначением номинала купюры отсутствуют. Цифровое обозначение номинала, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками при рассматривании банкноты против источника света, отсутствует.

Бумага банкноты на ощупь более шершавая, чем у оригинальной купюры и в местах несильного перегиба, расслаивается. При нанесении на поверхность банкноты незначительного количества влаги и последующего потирания в этом месте, рисунки и другие нанесенные красителями изображения становятся нечеткими (размываются).

Пользуясь вашим невниманием и слабой правовой подготовленностью, преступники втягивают вас в круг участников совершаемого преступления, что может повлечь за собой и вашу уголовную ответственность. Вы страдаете и материально, так как обнаруженные у вас фальшивые деньги изымаются безвозмездно.

Попытка с вашей стороны дальнейшего сбыта полученных поддельных денег также влечет за собой уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ или по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Правоохранительные органы обращают ваше внимание на то, что упреждающая информация, в том числе и анонимная, о лицах, занимающихся изготовлением или сбытом поддельных денег и ценных бумаг, позволит привлечь к уголовной ответственности опасных преступников, которые безнаказанно лезут в ваши кошельки.

Любую информацию о фальшивомонетничестве вы можете сообщить по телефону « 02 » или в дежурную часть территориального отдела милиции.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ