Рубрика  /  Новости Подольска и региона
Предложить новость
20 мая 2011 07:502064обсудить новость

ОАО "РЖД" улучшает качество обслуживания пассажиров в пригородном сообщении


ОАО "РЖД" продолжает совершенствовать способы оплаты проезда в пригородном сообщении. На сети железных дорог России уже используется 43 различных вида абонементных билетов: на количество дней, количество поездок, на рабочие дни, билеты выходного дня и другие.

Как рассказал 19 мая журналистам в Москве вице-президент ОАО "РЖД" Михаил Акулов, снижение стоимости абонементных билетов в пригородном сообщении на большие расстояния оказало положительный эффект и позволило увеличить выручку от продаж втрое. Напомним, с 15 мая 2011 года на всех направлениях Московской железной дороги стоимость абонементного билета на расстояние свыше 100 км от Москвы снизилась в 2 раза.

"Это пример того решения, которое удовлетворяет и перевозчика, и пассажира. И это один из способов противодействия безбилетному проезду", — отметил Михаил Акулов.

По его словам, ОАО "РЖД" во взаимодействии с мэрией Москвы и администрацией Санкт-Петербурга разрабатывают новую форму контроля оплаты проезда в пригородных поездах. Суть предложения заключается в переносе соответствующей компетенции с федерального на региональный уровень. Для осуществления контроля оплаты проезда предполагается создание специальных предприятий либо расширение функций уже существующих. В их полномочия будет передано взыскание тарифа и штрафа за безбилетный проезд.

"На наш взгляд, это поможет увеличить долю оплаченного проезда и позволит снизить стоимость билетов на тех направлениях, где фиксируется рост выручки", — заявил Михаил Акулов.

Кроме того, с июня 2011 года билеты на межобластные экспрессы, отправляющиеся из Мосузла в Тулу, Калугу, Рязань, Владимир и другие города, можно будет купить через Интернет. К концу июня эту услугу планируется распространить и на Санкт-Петербургский железнодорожный узел.

ОАО "РЖД" ведет планомерное обновление подвижного состава в пригородном сообщении. По словам Михаила Акулова, в 2011 году, помимо традиционных электропоездов, идущих на замену отслужившим, компания планирует закупить 27 электропоездов новой модели, которые оборудованы системой кондиционирования воздуха, герметичными межвагонными переходами, прислонно-сдвижными автоматическими дверями, системами бортовой диагностики и мониторинга технического состояния. На Мосузел будет направлено 18 таких электропоездов, еще 9 отправятся в Санкт-Петербург.

"Данные поезда начали работать в 2010 году на направлении Москва — Раменское. Они подтвердили заявленную техническую надежность и получили высокую оценку со стороны пассажиров. Стоимость этих поездов более чем на 30% превосходит стоимость традиционных", — подчеркнул топ-менеджер ОАО "РЖД".
Источник: ОАО "РЖД"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ